sabato 29 giugno 2013

Maccheroncini Rigati al Peperone Rosso ed Origano


 
In questo periodo mi è venuta la fissa delle erbe aromatiche : sarà  perché  i loro colori brillanti e il loro sapore intenso sono capaci di ridare un senso a certe giornate no.

 Per il passo-passo in generale, utilizzato anche per questa ricetta, vi rimando al mio link dell'Impasto senza uova/passo-passo e a quello di Daniele/Pernino" Impasto perfetto per pasta trafilata al torchio", colui che ha messo a punto la proporzione dell'impasto(sempre sia lodato!:))))

INGREDIENTI
  • 400 gr di farina di semola rimacinata
  • 100 gr di farina 00
  • 173 gr di peperone rosso arrostito senza pelle ( peso netto)
  • 55 gr di acqua circa
  • origano fresco ed origano secco (messo ad occhio)
PER IL SUGO DI VERDURE (per la quantità ho fatto ad occhio)
  • patate(3 patate medie)
  • peperoni(1 peperone rosso medio)
  • olio
  • sale
  • aromi vari(rosmarino, origano, alloro)

Arrostire il peperone, poi dopo aver tolto la pellicina, frullarlo bene insieme alle foglie di origano.



Nella planetaria mettere le farine e mescolare con il gancio a kappa, poi versare il peperone frullato ed iniziare la lavorazione a velocità 1; versare l'acqua a filo fino ad ottenere un impasto sbricioloso.
Trafilare a velocità 1.
 









Sbucciare le patate e tagliarle a quadrotti, tagliare il peperone a piccoli pezzi . Condire le verdure con olio, sale, erbe aromatiche miste e metterle nella teglia  per la funzione crisp del microonde; cuocere funzione crisp ( le mie si sono cotte in 15 minuti).
Intanto mettere a bollire dell'acqua, versarvi la pasta e cuocerla: a me ci sono voluti meno di due minuti. Scolare l'acqua e condire la pasta con il sugo di verdure.

venerdì 28 giugno 2013

La Pizza Bianca del Fornaio fatta in casa dal blog " Le amiche di Dona " di Donatella

La ricetta della Pizza Bianca del fornaio fatta in casa ( come mi piace questa parola!) è del blog " Le amiche di Dona" della dolcissima Donatella, un blog che da subito mi ha trasmesso una sensazione di serenità e di cose buone e semplici.


Di questa ricetta ne ho fatto metà dose, ma questo solamente per salvaguardare la salute  dei miei, che spazzolano tutto quello che trovano in tavola, mica stanno a guardare il grammo o il chilo!
Ecco le mie modifiche:
  • ho utilizzato 300 gr di acqua su 500 gr di farina
  • all'impasto ho aggiunto erbe aromatiche fresche: origano, alloro(la parte tenera), rosmarino e finocchietto in polvere
  • ho lavorato l'impasto in planetaria per 10 minuti

Questo è l'impasto dopo 10 minuti di lavorazione








mercoledì 26 giugno 2013

Biscotti Inzupposissimi dal blog 6maniincucina

La ricetta dei Biscotti inzupposissimi è di Federica dal blog "6mani in cucina".





Ingredienti

1kg di farina 00
300g di zucchero semolato
125g di olio di oliva
20g di ammoniaca
6 uova
1 bicchierino di liquore al limoncello
zeste grattugiata di 2 limoni
pizzico di sale

Le mie modifiche
  • buccia di limone al posto della buccia di arancia
  • liquore limoncello
  • i biscotti sono stati rotolati nello zucchero di canna

Procedimento

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale, aggiungere l’olio, il liquore e le zeste di limone.
Amalgamare la farina setacciata e l’ammoniaca: l’impasto dovrà risultare morbido e leggermente appiccicoso.
Riporre in frigo a rassodare dalle 6 alle 8 ore, ma può stare anche di più.
Passate le ore, spolverare il piano di lavoro con dello zucchero di canna, prendere dei pezzetti di impasto e formare dei rotoli di 1,5-2 cm di diametro, tagliare dei cilindri lunghi 5-6 cm e rotolarli nello zucchero.
Disporli nelle teglie ben distanziati perché in cottura raddoppiano ed infornare a 180° per 10-12 minuti, funzione ventilato.

troooppo buoni grazie Fede !


lunedì 24 giugno 2013

Muffin di Peperone e Provola Affumicata

Tra i peperoni, quelli che mi attirano di più sono i rossi: immancabilmente finisco con il comprarli solo di quel colore. E così è avvenuto anche per questa ricetta, la prima cosa che ho focalizzato della foto è stato il peperone, rosso ovviamente...ed è stato subito amore.



INGREDIENTI PER 10 MUFFIN:
  • 1 peperone rosso del peso netto di 300 gr
  • 250 gr di farina 00
  • 70 gr di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di provola affumicata fresca
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci non vanigliato ( se in casa non avete quello per pizze salate, questo và benissimo- io lo uso sempre)
  • 130 gr di latte ( ho usato il parzialmente scremato)
  • 2 uova
  • 60 ml di olio di oliva
  • 5 gr di basilico secco
  • sale e pepe q.b.

 Grigliare il peperone, poi metterlo in una busta di plastica, o in contenitore con coperchio per circa 10 minuti, poi togliere la pelle e tagliare la polpa a filetti (io ho usato una forbice multilama)



Inserire nel boccale  il parmigiano, la provola e il basilico secco 10 secondi velocità 7 ; mettere da parte
Senza lavarlo introdurvi le uova, il latte e l'olio e mescolare 10 sec velocità 5
Aggiungere la farina, il lievito, il sale , il pepe e i peperoni e mescolare 30 secondi velocità antiorario
Versare il composto negli stampini da muffin riempiendolo per i 2/3.
Infornare a 180° per circa 35/40 minuti, effettuando sempre la prova stecchino.

I muffin si possono preparare anche senza l'uso del Bimby: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare il tutto con un cucchiaio di metallo senza lavorare troppo l'impasto, indi procedere come da ricetta.


CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST
 I
MUFFIN!!!

Gelato alla Cassata Siciliana dal blog " La Cucina degli Angeli" di Francesco82

Nossignori, non ce la faccio, non riesco a resistere è più forte di me....Francesco mi provoca troppo con le sue ricette...e che faccio non rispondo?


La ricetta in questione  è il Gelato alla Cassata Siciliana dal blog " La Cucina degli Angeli" di Francesco82
Stupendo questo gelato, preparato in doppia dose seguendo la sua ricetta pari pari tranne per  il fatto che:
  • ho omesso la farina di semi di carrube perché ormai reperto archeologico della mia dispensa
  • ho usato latte parzialmente scremato a lunga conservazione
  • ho usato panna vegetale non da banco frigo
  • non ho usato la gelatiera bensi dopo le 2 ore di maturazione in fresco ho programmato la funzione surgelazione per 2 ore, mescolando spesso il composto







Grazie Francesco!

Sfoglia per lasagna alle Erbe Senza Uova/ Passo-passo

Faccio spesso questa sfoglia, mi dà grandi soddisfazioni; la ricetta mi è stata data da  Daniele/Pernino, che non smetterò mai di ringraziare : prima di allora non avevo mai lasagnato . La sfoglia non richiede precottura e con le erbe fresche acquista un sapore particolare.

 


La proporzione suggerita da Daniele è: 0,45 gr di liquido( acqua o altro) per ogni grammo di farina
N.B.: la quantità di acqua può variare in base alla capacità di assorbimento della farina, regolarsi osservando l'impasto che deve presentarsi sodo tipo l'impasto per la pastafrolla.

Dosi per una teglia rettangolare 30x26 e per circa 8/10 persone
  • 600 gr di farina di semola rimacinata ( ho usato la marca Sanfelice)
  • 270 gr di acqua secondo proporzione, ma con questa farina ne ho utilizzato circa 290/300 ml
  • erbe aromatiche fresche miste  tritate (alloro, salvia, origano, peperoncino, basilico), ma si possono utilizzare anche quelle secche
Montare il gancio a foglia (detto anche a Kappa), nella planetaria inserire la farina, le erbe tritate e l'acqua; mescolare vel. 1 per circa 2 minuti. Togliere l'impasto, compattarlo con le mani , e far riposare in ciotola coperto a campana a temperatura ambiente per 30 minuti.

 
 
 
 
 
  • Montare la sfogliatrice ( oppure utilizzare quella manuale); tagliare dei pezzi del peso di circa 70 gr e tenerli coperti altrimenti seccano.
 
Impostare la manopola della sfogliatrice  sul numero 1.
  • Stendere con le mani un pezzetto di pasta, avviare l'impastatrice a vel 1, e far passare l'impasto attraverso i rulli; ripiegare la sfoglia ottenuta a metà prima nel senso della larghezza, in seguito nel senso della lunghezza e ripetere l'operazione fino ad ottenere una superficie liscia ( io ho ripiegato quattro volte).
 
 
 
  • Regolare progressivamente la manopola da 1 allo spessore desiderato (io da 1 a 8 )
  • Adagiare le sfoglie ottenute su di un canovaccio cosparso di farina di semola, oppure su di una spianatoia in legno.
 
 
 
 
  • Per fare la lasagna condire direttamente le sfoglie con il sugo o il condimento prescelto, l'importante è che siano ben coperte dal sugo; cuocere in forno sino a doratura.
 
 
 
 
 
N.B Con questa sfoglia è possibile fare anche altri tipi di pasta ad es. i maltagliati, oppure tortelli, ravioli ecc...insomma date spazio alla fantasia!

sabato 22 giugno 2013

Comunicazione di servizio: fine di Google Reader? Mi trovate su BLOGLOVIN!

Ho appreso che Google Reader dal 1-7-2013 chiuderà i battenti, per cui per non perdere l'opportunità di seguire gli amici blogger, ho effettuato il passaggio da Google a Blogloving . Per spiegazioni più dettagliate vi rimando al post di Vaty del blog "A thai Pianist".
Riassumendo
 
Mi trovate su BLOGLOVIN.

Io ho già importato tutti i vostri blog lì per cui è da lì che vi leggerò.
 
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sabato 15 giugno 2013

Gnocchi di Ceci dal Blog " In viaggio in cucina"


La ricetta originale è questa Gnocchi di ceci con zucca e salvia dal blog " In viaggio in cucina " di Silvia.
Le mie modifiche
  • ho utilizzato 2 gr di salvia fresca e secca tritata, aggiunta all'impasto
  • 160 di farina di semola rimacinata
  • non ho messo uova
  • ho incavato gli gnocchi con l'ausilio di un rigagnocchi
  • al posto della zucca ho utilizzato le carote tagliate a julienne
  • dopo aver preparato l'impasto, l'ho messo in abbattitore per 30 minuti