martedì 27 giugno 2017

Focaccia di farina di Semola e Patate ai Pomodorini- cottura in microonde

Neanche il caldo mi fa rinunciare a una morbidosa e fragrante focaccia, questa volta cotta però in microonde con Funzione Crisp.
 


Ricetta presa dal web alla quale ho apportato alcune modifiche.


Ingredienti per una teglia da 30/32 cm di diametro:
-una patata media lessata
-300 g di semola rimacinata
-200 g di acqua
-20 ml di olio di oliva
-1/2 cucchiaino di sale
-3,5 g di lievito in polvere
-basilico, rosmarino freschi (o, in alternativa secchi)
-pomodorini tagliati a metà

 Nel boccale introdurre gli aromi e la patata: 5 secondi /velocità 6.
Raccogliere il trito con la spatola spingendolo verso il fondo e poi tritare ancora 5 secondi /velocità 6.

 
 
Aggiungere acqua, olio, lievito e mescolare un minuto/velocità 4.
Aggiungere la farina di semola , il sale e impastare : 4 minuti/velocità Spiga, poi 2 minuti/velocità 5.
Inserire il misurino e lasciar lievitare l'impasto fino a che non raggiunge il foro del coperchio
 
 
 
 
 
Ungere la teglia con olio di oliva, stendere l'impasto delicatamente; spennellare la superficie con olio , ricoprire con pomodorini e cospargere con parmigiano grattato(facoltativo).
Far lievitare di nuovo l'impasto, almeno fino al bordo del tegame (i tempi di lievitazione sono legati alle condizioni climatiche).
Cuocere in forno a Microonde/funzione Crisp per 16 minuti.
 
 
 
 
 
 
 
 
Volendo si può preparare la focaccia con altri tipi di farine, in questo caso per la seconda focaccia ho utilizzato al posto della sola semola:
-65 g di farina integrale
-60 g di farina per pizze
-185 g di semola
-rosmarino fresco
-200 g di acqua
-20 ml di olio di oliva
-1/2 cucchiaino di sale
-3,5 g di lievito in polvere
 
 
 
 
 
 
 
 


lunedì 26 giugno 2017

Bicchieri di peperoni ai tre colori

Con l'arrivo del caldo cucinare diventa davvero una fatica. Ecco allora questi bicchierini di peperoni : freschi, delizia per occhi e palato,  ma che soprattutto si preparano davvero in poco tempo .


La ricetta fa parte di una collection per il bimby; io ho apportato alcune modifiche, perché, come al solito, non mi trovavo con le dosi.


INGREDIENTI per circa 9 bicchieri in plastica trasparente da 200 ml:
-370 g di peperone verde
-370 g di peperone giallo
-370 g di peperone rosso
-tre cucchiai di olio di oliva
-mezza cipollina da dividere ulteriormente in tre parti
-400 gr di formaggio cremoso spalmabile
-50 g di latte parzialmente scremato
-aromi secchi a piacere (prezzemolo, basilico ecc.)
-pepe q.b.
-sale q.b.

Nel boccale mettere il peperone verde, un cucchiaio di olio di oliva, un pizzico di sale e tritare: 5 secondi /velocità 5.
Raccogliere dalle pareti del boccale il trito con la spatola e cuocere 10 minuti/Varoma/velocità 1.
Frullare 1 minuto/velocità 10.
Trasferire la crema di peperone verde in una ciotola.
Ripetere gli stessi passaggi prima per il paperone giallo e poi per quello rosso.
Porre le ciotoline con le puree in abbattitore o in frigo e far raffreddare.

  
 
 
Pulire e asciugare il boccale.
Inserire il formaggio cremoso, il latte, il sale, il pepe e il peperoncino e amalgamare 15 secondi/velocità 3: il composto deve avere una consistenza cremosa.
 
 
 
Comporre i bicchieri alternando uno strato di crema di peperoni con uno di crema di formaggio fino a esaurimento degli ingredienti.
Mettere i bicchieri in abbattitore o in frigo fino al momento di servirli.
Decorare la superficie con pomodori, basilico o come vi suggerisce la vostra fantasia.