domenica 6 dicembre 2020

Struffoli di Sal De Riso al forno

 Gli struffoli sono dolcetti tipici della tradizione dolciaria partenopea: non possono assolutamente mancare sulla tavola delle Feste , non è Natale se non ci sono...mia mamma direbbe "Si devono fare per devozione!"
E siccome io sono molto devota, soprattutto in cucina, anche quest'anno non me li faccio mancare, però li cuocio in forno, con grande disappunto della mia mamma: tradizionalista integrale, per lei gli Struffoli devono essere rigorosamente fritti.


La ricetta è di Sal De,ho deciso di provarla apportando però delle variazioni che mi frullavano in mente da parecchio tempo ( non me ne voglia Sal).
Per la cottura ho utilizzato un fornetto con una resistenza in alto, non il forno grande (metto le foto per far capire meglio il tipo di forno utilizzato).
 
 
 
 
 
INGREDIENTI
  • gr 500 di farina
  • Gr 50 di zucchero
  • Gr 50 di vino bianco (De Riso dice che conferisce elasticità all'impasto ed è vero)
  • 4 uova
  • semi di vaniglia (ho utilizzato una bustina di vanillina)
  •  scorze tritate di Arancia, Mandarino, Limone
  • Gr 60 di burro (ho utilizzato margarina)
  • Miele milleefiori
  • Arancia candita
  • Cedro candito
  • Confettini colorati
  • olio di oliva q.b.
N.B.
Nella ricetta di De Riso sono indicati gr 8 di sale sciolto in acqua che io non ho messo

Nella planetaria mettere le bucce tritate degli agrumi, lo zucchero, il vino bianco, la farina, la vaniglia e 2 uova. Montare il gancio impastatore e amalgamare gli ingredienti a vel. minima, poi inserire la frusta k.


Aggiungere le altre 2 uova e lavorare l'impasto per 8 min a vel 1. Alla fine aggiungere la margarina .Togliere la frusta a kappa ed inserire il gancio impastatore e lavorare finchè l'impasto risulterà liscio e setoso.
 
 
 

Togliere l'impasto dalla planetaria e lavorarlo un pò a mano , cospargendo il piano di lavoro con della farina, poi metterlo in una busta di plastica e farlo riposare circa 2 h in frigo, o 1 h in abbattitore.
 
 

 


Riprendere l'impasto, formare dei filoncini e poi tagliarli a piccoli pezzi: io ho preferito farli grandi, anche se la tradizione partenopea vuole gli struffoli tagliati a pezzettini piccolissimi. Ricordarsi di infarinare il piano di lavoro perchè l'impasto è un pò appiccicoso. A questo punto scrollare i pezzetti di pasta dalla farina con l'aiuto di un setaccio, poi metterli su carta forno e con l'aiuto di un vaporizzatore(io mi sono arrangiata con un contenitore per deodoranti ), spruzzarvi un pò di olio di oliva (ne serve pochissimo).




Grattare una scorza di arancia in una ciotola , versarvi il miele e passarla pochi secondi in micro (o metterlo in un pentolino su fuoco basso).


 

Intanto preriscaldare il fornetto al massimo per 7 minuti, poi inserirvi gli struffoli messi su carta forno ed appoggiati sulla griglia posta quasi sotto la resistenza e cuocere alla massima potenza x circa 8/9 minuti, girandoli a metà cottura.

 
 



Metterli man mano in una ciotola e versarvi il miele aromatizzato all'arancia, poi sistemarli in un vassoio e decorarli con i confettini ed il cedro.
 


Eccoli: non sono carini?
 
 




 
Questo è l'interno, ci sono i buchetti...




....e si presenta ben cotto e lievitato come se ci fosse il lievito, che naturalmente non c'è!


 


 
 
 
 






 

venerdì 18 settembre 2020

Plumcake al Basilico senza uova, latte e burro

 Morbido, profumato di basilico, senza uova nè latte, questo dolce mi ha conquistata al primo morso e sono certa che non deluderà neanche voi!


Nel prepararla, oltre alle foglie di basilico fresco, ho utilizzato anche quelle messe in infusione per preparare il Liquore al Basilico , ma se non le avete disponibili potete usare anche solo foglie fresche fino a raggiungere il peso indicato in ricetta.


Ingredienti :

-20 g di basilico (o tutto fresco o misto a quello in infusione in alcool)

-20 ml di liquore al basilico

-scorza di limone

-300 ml di acqua

-150 g di zucchero

-90 ml di olio di semi di girasole

- bustina di lievito per dolci

-1 bustina di vanillina


Nel boccale mettere foglie di basilico e scorze di limone: 15 sec./velocità 5.



Aggiungere lo zucchero:10 secondi/velocità 9.



Aggiungere l'acqua e l'olio:10 secondi velocità 4.



Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina: 10 secondi /velocità 4.
Imburrare lo stampo e cuoicere a 180° per circa 50/60 minuti ( fare sempre prova stecchino).














mercoledì 16 settembre 2020

Liquore al Basilico

 Se come me siete amanti del basilico, allora non potete esimervi dal preparare almeno una volta nella vita questo liquore: ottimo servito a fine pasto come digestivo, oppure usato come aroma liquoroso nei dolci, rappresenta un ottimo modo per conservarne profumo e sapore.

La ricetta del liquore è di Benedetta Rossi, io l'ho preparata dimezzando le dosi.


INGREDIENTI PER CIRCA 600 ml di liquore

-40 g di foglie di basilico fresco

-250 ml di alcool puro 95°

-250 ml di acqua

-200 g di zucchero

Lavare il basilico, poi centrifugarlo per eliminare l'acqua in eccesso.

Mettere le foglie in un contenitore di vetro capiente con tappo a vite,versare l'alcool ricoprendole tutte.

Lasciare in infusione per un paio di giorni, agitando ogni tanto il barattolo.

Trascorso il tempo, preparare lo sciroppo mettendo acqua e zucchero in un pentolino, e cuocere finchè quest'ultimo non è completamente sciolto.

Mettere da parte e far raffreddare.

Con l'aiuto di un colino versare l'alcool in un contenitore, che nel frattempo avrà estratto tutta la clorofilla e gli aromi dalle foglie di basilico e per questo avrà assunto una colorazione verde brillante: non buttate le foglie di basilico ma tenetele da parte per fare una Torta al Basilico senza Uova.

Aggiungere le sciroppo ormai freddo, mescolare bene e imbottigliare: il liquore al basilico potrà essere gustato dopo circa 10 gg.

N.B. io ho conservato la bottiglia in frigo per averlo sempre fresco al momento della degustazione.






mercoledì 26 agosto 2020

Laugenbrot

I Laugenbrot sono panini tipici di alcune regioni  della Germania. Gli ingredienti e il procedimento sono identici ai bretzel: lo stesso delizioso colore brunito, conferito loro dalla bollitura in acqua, sale e bicarbonato, la stessa crosticina croccante,ricoperta da semi di sesamo o di papavero, lo stesso inebriante profumo, in più la crosta avvolge una mollica morbida e soffice.

Ho trovato la ricetta sul blog deliziosavirtù e, ovviamente, mi hanno stregata al primo sguardo.
E altrettanto ovviamente vi dico che almeno una volta dovete provarli.
N.B.E' possibile preparare una versione gluten-free sostituendo la farina 0 con un mix di farina senza glutine, e la versione è altrettanto deliziosa.

INGREDIENTI PER CIRCA 20/22 PANINI DAL PESO di 35 g cadauno (peso dell'impasto crudo)

PER L'IMPASTO
-500 g di farina 0
-270 ml di acqua
-1/2 bustina di lievito secco (nella ricetta originaria 10 g di lievito di birra fresco)
-30 g di margarina (30 g burro nella ricetta originaria)
-1 cucchiaino e mezzo di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-semi si papavero ( o di sesamo) per la finitura

PER LA BOLLITURA
-1 l di acqua
-8 cucchiaini di bicarbonato
-2 cucchiaini di sale

Prelevare 150 g di farina presa dal totale e metterla nel boccale insieme all'acqua, al lievito e allo zucchero:20 sec./velocità 3.
Far lievitare 30 minuti in boccale chiuso.

 


Trascorso il tempo unire la margarina, il resto della farina e il sale e impastare 3 minuti/Spiga.
Far lievitare fino al raddoppio dell'impasto in ciotola chiusa con coperchio.




Dividere l'impasto in pezzi da 35 g e formate delle palline facendole girare tra le mani e quindi arrotondandole.
Indi disporle su teglia e farle riposare 30 minuti.



Intanto portare a ebollizione l'acqua con il sale e il bicarbonato, immergendo le palline poche per volta e lasciarle bollire per 30 secondi, poi scolarli e metterli per qualche minuto in un colapasta, dopodichè appoggiarli in teglia su carta forno.



Praticare due tagli paralleli sulla superficie di ogni panino, cospargendolo con i semi.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti fino a che la superficie non si brunisce, fare sempre e comunque la prova stecchino per verificare la cottura.






N.B.
-Come suggerisce l'autrice gli ingredienti si possono impastare la sera prima,conservando l'impasto in frigo;al mattino toglierlo dal frigo lasciandolo a temperatura ambiente per qualche ora, poi proseguire come da ricetta.
-La pezzatura dei panini può essere anche maggiore di 35 g, regolatevi secondo il vostro gusto
-Ottimi con ripieni salati lo sono altrettanto con creme dolci, tipo la crema di nocciole.