mercoledì 16 settembre 2020

Liquore al Basilico

 Se come me siete amanti del basilico, allora non potete esimervi dal preparare almeno una volta nella vita questo liquore: ottimo servito a fine pasto come digestivo, oppure usato come aroma liquoroso nei dolci, rappresenta un ottimo modo per conservarne profumo e sapore.

La ricetta del liquore è di Benedetta Rossi, io l'ho preparata dimezzando le dosi.


INGREDIENTI PER CIRCA 600 ml di liquore

-40 g di foglie di basilico fresco

-250 ml di alcool puro 95°

-250 ml di acqua

-200 g di zucchero

Lavare il basilico, poi centrifugarlo per eliminare l'acqua in eccesso.

Mettere le foglie in un contenitore di vetro capiente con tappo a vite,versare l'alcool ricoprendole tutte.

Lasciare in infusione per un paio di giorni, agitando ogni tanto il barattolo.

Trascorso il tempo, preparare lo sciroppo mettendo acqua e zucchero in un pentolino, e cuocere finchè quest'ultimo non è completamente sciolto.

Mettere da parte e far raffreddare.

Con l'aiuto di un colino versare l'alcool in un contenitore, che nel frattempo avrà estratto tutta la clorofilla e gli aromi dalle foglie di basilico e per questo avrà assunto una colorazione verde brillante: non buttate le foglie di basilico ma tenetele da parte per fare una Torta al Basilico senza Uova.

Aggiungere le sciroppo ormai freddo, mescolare bene e imbottigliare: il liquore al basilico potrà essere gustato dopo circa 10 gg.

N.B. io ho conservato la bottiglia in frigo per averlo sempre fresco al momento della degustazione.






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