mercoledì 26 agosto 2020

Laugenbrot

I Laugenbrot sono panini tipici di alcune regioni  della Germania. Gli ingredienti e il procedimento sono identici ai bretzel: lo stesso delizioso colore brunito, conferito loro dalla bollitura in acqua, sale e bicarbonato, la stessa crosticina croccante,ricoperta da semi di sesamo o di papavero, lo stesso inebriante profumo, in più la crosta avvolge una mollica morbida e soffice.

Ho trovato la ricetta sul blog deliziosavirtù e, ovviamente, mi hanno stregata al primo sguardo.
E altrettanto ovviamente vi dico che almeno una volta dovete provarli.
N.B.E' possibile preparare una versione gluten-free sostituendo la farina 0 con un mix di farina senza glutine, e la versione è altrettanto deliziosa.

INGREDIENTI PER CIRCA 20/22 PANINI DAL PESO di 35 g cadauno (peso dell'impasto crudo)

PER L'IMPASTO
-500 g di farina 0
-270 ml di acqua
-1/2 bustina di lievito secco (nella ricetta originaria 10 g di lievito di birra fresco)
-30 g di margarina (30 g burro nella ricetta originaria)
-1 cucchiaino e mezzo di zucchero
-1 cucchiaino di sale
-semi si papavero ( o di sesamo) per la finitura

PER LA BOLLITURA
-1 l di acqua
-8 cucchiaini di bicarbonato
-2 cucchiaini di sale

Prelevare 150 g di farina presa dal totale e metterla nel boccale insieme all'acqua, al lievito e allo zucchero:20 sec./velocità 3.
Far lievitare 30 minuti in boccale chiuso.

 


Trascorso il tempo unire la margarina, il resto della farina e il sale e impastare 3 minuti/Spiga.
Far lievitare fino al raddoppio dell'impasto in ciotola chiusa con coperchio.




Dividere l'impasto in pezzi da 35 g e formate delle palline facendole girare tra le mani e quindi arrotondandole.
Indi disporle su teglia e farle riposare 30 minuti.



Intanto portare a ebollizione l'acqua con il sale e il bicarbonato, immergendo le palline poche per volta e lasciarle bollire per 30 secondi, poi scolarli e metterli per qualche minuto in un colapasta, dopodichè appoggiarli in teglia su carta forno.



Praticare due tagli paralleli sulla superficie di ogni panino, cospargendolo con i semi.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20/30 minuti fino a che la superficie non si brunisce, fare sempre e comunque la prova stecchino per verificare la cottura.






N.B.
-Come suggerisce l'autrice gli ingredienti si possono impastare la sera prima,conservando l'impasto in frigo;al mattino toglierlo dal frigo lasciandolo a temperatura ambiente per qualche ora, poi proseguire come da ricetta.
-La pezzatura dei panini può essere anche maggiore di 35 g, regolatevi secondo il vostro gusto
-Ottimi con ripieni salati lo sono altrettanto con creme dolci, tipo la crema di nocciole.

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