giovedì 18 dicembre 2014

Liquore al Pistacchio

Tempo di Natale , tempo di regali...per dire con un piccolo gesto: ti voglio bene!

 La ricetta è tratta da una rivista Voi, Noi, Bimby, io l'ho modificata utilizzando panna e latte parzialmente scremato anziché intero, entrambi a lunga conservazione. Inoltre secondo la ricetta , prima di imbottigliare il liquore, la crema andava filtrata con un setaccio per eliminare la granella di pistacchio, ma a me piace il fatto che quando si assapora il liquore si avverta anche il pistacchio...bisogna fare la differenza con il liquore industriale no?

INGREDIENTI PER DUE BOTTIGLIE DA 750 ML:
-500 gr di zucchero semolato
-200 gr di pistacchi di bronte al naturale sgusciati
-500 ml di latte parzialmente scremato a lunga conservazione
-500 ml di panna per dolci
-1 bustina di vanillina
-150 ml di alcool puro a 95°

Polverizzare nel boccale 250 gr di zucchero: 4/5 secondi velocità turbo.
Mettere da parte e ripetere il procedimento con gli altri 250 gr di zucchero.



Nel boccale mettere i pistacchi e polverizzare 4/5 secondi a velocità turbo.
N.B. controllare lo sfarinato di pistacchi, poiché è possibile che si trasformi in crema di pistacchi se si frullano troppo.
 
Aggiungere ai pistacchi lo zucchero a velo, la panna il latte, la vanillina e cuocere 10 minuti/90°/velocità 4.
Al termine travasare in ciotola e far raffreddare bene il composto, poi metterlo in frigo per circa 1h e 30 minuti, oppure abbattere in positivo.

 
 
 
 
Una volta freddo, aggiungere l'alcool al composto e mescolare bene, poi invasare in bottiglie pulite e conservare in frigo.
N.B. Secondo la ricetta le bottiglie andrebbero conservate al buio per un mese in un posto fresco, ma io preferisco procedere in questo modo.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

sabato 13 dicembre 2014

Cialde croccanti alle Mandorle e Noci

Eh si, una coccola burrosa ogni tanto ci vuole, se poi ci aggiungiamo il croccante della frutta secca siamo proprio in paradiso.

La ricetta è tratta dalla rivista Cucina Moderna Dicembre 2014, liberamente rivisitata da me.

INGREDIENTI:
-100 gr di gherigli di noci
-100 gr di mandorle pelate ( ma vanno bene anche quelle non pelate)
-farina 00 150 gr
-farina integrale 50 gr
-burro morbido 200 gr
-zucchero semolato 120 gr
-bacche di goji 20 gr

Tritare separatamente e non molto fini le mandorle e le noci ( nel bimby, o in un frullatore, tritare pochi secondi a velocità 4/5; è possibile utilizzare granella di mandorle già pronta).



Preparare velocemente  l'impasto con le due farine, il burro e lo zucchero (nel bimby circa 1 minuto velocità 4/5). Aggiungere le bacche di goji verso la fine.
Dividere l'impasto in due parti e in ciascuna parte incorporare un tipo di frutta secca.
Mettere in frigo, o in abbattitore per circa 1 h.

 
 
Prelevare un po' di composto, formare delle palline della grandezza voluta, e appiattirle leggermente, appoggiandole su carta forno in una teglia.
Cuocere a 180° fino a doratura, ma attenzione a non farle dorare troppo, controllare la cottura dopo 15 minuti.
N.B.: le cialde da  calde sono morbide, ma raffreddandosi acquistano croccantezza,per cui non toccarle fino a che non si sono raffreddate.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Con queste cialde partecipo al Contest di Jessica  del blog In mou veritas Stesso posto, stessa ora. Nuovo contest di compleanno.  per festeggiare con lei il secondo compleanno del suo blog: tanti auguri cara Jessica, che questi dolcetti possano coccolare anche te!

 
 
 
 


lunedì 8 dicembre 2014

Crocchette lattuga, piselli, tonno e purè

La ricetta delle crocchette di tonno e lattuga è di Elisa del blog Fitness e fornelli ora diventato La zucca golosa. Non so dire quante volte le ho fatte: buone, belle e con tanta verdura dentro. Così un giorno che volevo rifarle ma non avevo le patate, ho deciso di provarle con il purè e i piselli...che bontà.


Con questa ricetta intendo augurare ad Elisa un grande in bocca al lupo per la sua nuova avventura: sono certa Elisa che il tuo nuovo blog sarà ricco di belle e interessanti ricette come quello precedente...a me non resta che farle tutte!


INGREDIENTI:
-1 CESPO DI LATTUGA
-2 SCATOLETTE DI TONNO SOTT'OLIO ( se lo preferite si può usare anche il tonno al naturale)
-60 GR DI PROVOLONE SEMIPICCANTE
-1 SCATOLA DI PISELLI DA 400 GR (PESO SGOCCIOLATO 240 GR)
-50 GR DI PEPATATO PER PURE'
-PEPE
- CURRY 1/2 CUCCHIAINO
-NO SALE
-NO UOVA

Tritare il provolone 7 secondi/ velocità 8 e lasciarlo nel boccale.





Lavare la lattuga e separare le foglie
Mettere una pentola sul fuoco con acqua e quando questa bolle scottare le foglie di lattuga per pochi minuti, poi scolarle e farle raffreddare ( io in abbattitore).

 
 

Inserire nel boccale le foglie di lattuga, i piselli, il pepe, il curry e tritare: 7 secondi/velocità5.



Aggiungere il tonno sgocciolato e tritare: 7 secondi/velocità5.




Aggiungere il preparato per purè ed amalgamare il tutto 7/8 secondi velocità 5.



Mettere  il composto in una ciotola, chiudere con coperchio o pellicola e porre in frigo per circa 30 minuti ( io in abbattitore).

 
 



Formare le polpette, con l'aiuto di un pennello spennellarle di olio di oliva da entrambi i lati e cuocere in forno a 180° fino a doratura.