La ricetta è tratta da una rivista Voi, Noi, Bimby, io l'ho modificata utilizzando panna e latte parzialmente scremato anziché intero, entrambi a lunga conservazione. Inoltre secondo la ricetta , prima di imbottigliare il liquore, la crema andava filtrata con un setaccio per eliminare la granella di pistacchio, ma a me piace il fatto che quando si assapora il liquore si avverta anche il pistacchio...bisogna fare la differenza con il liquore industriale no?
INGREDIENTI PER DUE BOTTIGLIE DA 750 ML:
-500 gr di zucchero semolato
-200 gr di pistacchi di bronte al naturale sgusciati
-500 ml di latte parzialmente scremato a lunga conservazione
-500 ml di panna per dolci
-1 bustina di vanillina
-150 ml di alcool puro a 95°
Polverizzare nel boccale 250 gr di zucchero: 4/5 secondi velocità turbo.
Mettere da parte e ripetere il procedimento con gli altri 250 gr di zucchero.
Nel boccale mettere i pistacchi e polverizzare 4/5 secondi a velocità turbo.
N.B. controllare lo sfarinato di pistacchi, poiché è possibile che si trasformi in crema di pistacchi se si frullano troppo.
Aggiungere ai pistacchi lo zucchero a velo, la panna il latte, la vanillina e cuocere 10 minuti/90°/velocità 4.
Al termine travasare in ciotola e far raffreddare bene il composto, poi metterlo in frigo per circa 1h e 30 minuti, oppure abbattere in positivo.
Una volta freddo, aggiungere l'alcool al composto e mescolare bene, poi invasare in bottiglie pulite e conservare in frigo.
N.B. Secondo la ricetta le bottiglie andrebbero conservate al buio per un mese in un posto fresco, ma io preferisco procedere in questo modo.