Il tiramisù non è proprio un dolce che mi fa impazzire, ma quando ho visto questo dal blog " I biscotti della zia" di Consuelo non ho potuto fare a meno di provarlo.
Non conosco personalmente questa deliziosa ragazza, ma è da tempo che frequento il suo blog e faccio mie le sue ricette: ripeto non ho idea di come fisicamente sia, non conosco la sua voce, ma le sue ricette mi parlano di lei e quello che leggo, e poi che cucino, mi piace davvero tanto.
Ingredienti per uno stampo da plum-cake 25x10:
Sciroppo (Consuelo consiglia di farlo la sera prima, io l'ho preparato al momento e fatto raffreddare in abbattitore)
150 ml di acqua
110 g di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia ( io ho utilizzato vanillina perché sprovvista)
In un pentolino miscelare gli ingredienti e portare ad ebollizione; far raffreddare bene
Strato di gelato
Sciroppo raffreddato
250 g di panna da montare
200 g di ricotta
Montare la panna, aggiungere la ricotta e versare a filo lo sciroppo; porre il tutto a mantecare in una gelatiera, o come ho fatto io , in abbattitore.
Strato di biscotti
100 g di caffè espresso freddo
30 g di zucchero semolato
150 g di savoiardi ( io ne ho messi di più per via dello stampo usato)
Cacao amaro da spolverare al momento di servirlo
-Per comporre il tiramisù ho utilizzato uno stampo da plum-cake 25x10, rivestendolo con un sacchetto per alimenti ( ma si può utilizzare anche della pellicola);
-Ne ho preparati due: nel primo ho utilizzato 250 ml di panna da montare e 250 gr di ricotta; nel secondo 300 ml di panna da montare e 200 gr di formaggio cremoso spalmabile;
-Anziché utilizzare la gelatiera, ho reso cremosa la farcitura utilizzando l'abbattitore: 40 minuti in modalità abbattimento in negativo, mescolando spesso, come ho fatto per questo gelato;
-Ho composto gli strati partendo dal gelato, alternando gli ingredienti e terminando con il gelato;
-Ho rimesso il tutto in abbattitore, in abbattimento negativo per 40 minuti, poi ho riposto il contenitore in congelatore.