giovedì 22 settembre 2016

Polpette di Orzo e Carciofi

L'idea di queste polpette è nata dalla necessità di preparare un secondo senza uova , da fare nel giro di pochissimo tempo, ma proprio poco.....ommmmm ce la posso fare.....ommmm......

Come sempre mi sono avvalsa dell'aiuto prezioso, e per me indispensabile, dei miei aiutanti di cucina, vale a dire il microonde e il bimby.

INGREDIENTI:
-300 gr di orzo
-200 gr di carciofi sott'olio
-650 ml di acqua
-provola affumicata 100 gr
-formaggio emmenthal 100 gr
-1/2 cipollina bianca
-100 ml di vino bianco
-30 ml di olio di oliva
-sale e pepe q.b.
-farina di mais per impanare



Versare l'orzo nella base della vaporiera e cuocere in microonde funzione vapore 6, 30 minuti
(regolarsi comunque in base alla tipologia di orzo usato). 
 
 
 
Tritare la provola e metterla da parte. 
Sgocciolare i carciofi dall'olio.
 
 
 
Tritare il prezzemolo 5 secondi velocità 8 e mettere da parte.
 
 
 
Tritare i formaggi  5 secondi velocità 8 e mettere da parte. 
 
 
  
 
Inserire la cipolla nel boccale e tritare 4 secondi velocità 5.
Cuocere 3 minuti / 120°/ velocita 1( per il modello tm 31 cuocere 3 minuti-temperatura varoma).
Aggiungere i carciofi e il vino e cuocere 3 minuti/100° velocita antiorario-rimescolamento. 
 
 
 
 
 
Unire all'orzo il contenuto del boccale, il prezzemolo, il formaggio tritato, il pepe e il sale ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
 
 
 
 
A questo punto formare delicatamente le polpette, bagnandosi di volta in volta le mani con acqua, poiche l'impasto tende a sbriciolarsi.
Mettere la farina di mais in una ciotola e impanare le polpette.
Sistemarle nel piatto Crisp foderato con carta forno, e cuocere le polpette  10 min funzione crisp da un lato e 5 minuti funzione Crisp dall'altro, avendo cura di girarle delicatamente.
 
  
  
 
 
 
 
 
 
 


domenica 4 settembre 2016

Polpette di Fagioli Borlotti

Occhi che guardano ma non vedono, orecchie che sentono ma non odono.
Il mondo ne è pieno di questa vita automatica, indifferente alla vita vera che esplode intorno....
Intanto queste polpette sono proprio quello che sono: per quanto si cerchi non troveremo né carne né uova.



Per la cottura ho preferito utilizzare la cottura in microonde -funzione Crisp, ma nulla vieta di friggerle o cuocerle al forno.


INGREDIENTI:
-240 gr di borlotti in scatola (peso netto)
-150 gr di pane secco senza glutine (in alternativa pangrattato con o senza glutine)
-qualche pomodoro secco
-uno spicchio di cipolla
-un cucchiaio di pesto al basilico, oppure foglie di basilico fresco
-un cucchiai di olio di oliva
-qualche foglia di menta
-NO SALE



Tritare il pane secco con il pomodoro 8 sec. velocità 7.
 
  
 


Tritare tutti gli ingredienti 8/10 secondi velocità 7.
Trasferire il composto in ciotola, coprire e porre in abbattitore per 30 minuti in
 modalità positiva, oppure un 'ora in frigo.
 


 
  
 
 
Ungere le mani, formare le polpette e cuocere in microonde 10 minuti funzione crisp,
 su piatto crisp foderato con carta forno .