venerdì 30 marzo 2018

Baba' con peperoni e zucchine

Amo questo babà salato, soprattutto perché possono essere utilizzati vari avanzi di verdure. 
Ma in  questo periodo pasquale lo vedo soprattutto come un più leggero sostituto del classico casatiello napoletano: che volete anche i sensi di colpa culinari hanno un peso!


La ricetta è questa Baba' con peperoni e zucchine dal Blog "Cucinare semplicemente" di Damerinda con qualche piccola modifica:
-100 gr tra pecorino romano e parmigiano
-100 ml di olio di semi
-pepe
-erbe aromatiche
Che dire.......Santa Damerinda da Procida, le tue ricette sono uno sballo!

INGREDIENTI:
-50 grammi di parmigiano grattugiato
-50 grammi di pecorino romano
-200 ml di latte parzialmente scremato
- 3 uova
-1 cucchiaino di zucchero
-100 ml di olio di semi di girasole
-1 cucchiaino raso di sale
-450 grammi di farina 00
-1 peperone tagliato a cubetti
-3 zucchine piccole tagliate a cubetti
-una bustina di lievito di birra secco
-erbe aromatiche secche (basilico,origano)

Iun tegame antiaderente soffriggere l'olio con uno spicchio di aglio e le erbe, poi  unire le verdure e farle cuocere fino a che si ammorbidiscono, indi farle raffreddare o abbatterle in positivo.
Nel boccale inserire latte, lievito e zucchero: 1 min 37° velocità 1.
 Unire le uova e l’olio 5 sec vel 3.
Aggiungere la farina,  il formaggio e il sale:  2,30 minuti/ velocità spiga.
  Aggiungere dal foro i peperoni e le zucchine: 10 secondi /velocità 2/ antiorario.
 Mescolare ulteriormente il composto spatolando a motore spento.
 Imburrare ed infarinare uno stampo col buco, mettere il composto e farlo lievitare fino al raddoppio.
Infornare per30/40 circa a 200°, regolandosi comunque in base al proprio forno.
 
 
 
 
 
 

martedì 27 marzo 2018

Pane alla Barbabietola e semi di Papavero

La staticità, nella vita come in cucina, mi stanca.
 Certo la routine è rassicurante, significa che comunque non è accaduto nulla di brutto a sconvolgerla, e trascorrere la vita su binari tranquilli è il massimo che ognuno di noi possa sperare e desiderare visti i tempi attuali.
 Però ogni tanto mi piace cambiare prospettiva, avere visioni diverse che rafforzano e danno significato a questa rassicurante staticità.
E allora, almeno in cucina, ogni volta un pane diverso, per provare e sperimentare gusti nuovi, come questo pane alla barbabietola e semi di papavero: non a caso  il  colore fucsia è  l'emblema dell'ottimismo dinamico e dell'attivismo!

Per la lavorazione dell'impasto mi sono avvalsa dell'aiuto di due dei miei numerosi aiutanti: Bimby e Kenwood...perché l'unione , come sempre, fa la forza.


INGREDIENTI:

Poolish
-120 gr di barbabietola cruda
-7 gr di lievito di birra granulare
-600 ml di acqua
-20 gr di miele millefiori
-600 gr di farina 0

Pane:
-300 gr di farina 0
-200 di farina integrale
-100 ml di olio di oliva
-100 gr di semi di papavero
-2 cucchiaini di sale

 
Mettere la barbabietola nel boccale: 6 secondi velocità 6 , raccogliere il trito con la spatola, e poi ancora 6 secondi velocità turbo.
Trasferire il trito in ciotola e mettere da parte.
 
 
 
POOLISH
Senza lavare il boccale mettere acqua, lievito di birra granulare e miele: 1 minuto velocità 3, poi unire la farina di tipo 0 e amalgamare : 1 min.,30 secondi velocità 3.
Lasciare lievitare nel boccale chiuso sino al raddoppio.
  
 
 
 
PANE 
Trasferire il contenuto del boccale nella ciotola della planetaria, unire la barbabietola, l'olio, le farine, i semi di papavero; inserire il gancio a uncino e lavorare 5 minuti velocità 1/2 , aggiungendo il sale dopo il primo minuto di lavorazione.
Prelevare l'impasto, dargli la forma di una pagnotta, metterlo in una ciotola e fare sulla superficie un taglio a croce.
Mettere il coperchio e far lievitare sino al raddoppio. 
  
  
 
 
 
Al termine della lievitazione , pesare con delicatezza l'impasto e dividerlo in due parti uguali;
Appiattirlo leggermente e arrotolarlo prima per un verso e poi per l'altro.
  
 
 Disporre su una teglia un tappetino di silicone adatto per la cottura in forno , spolverare con farina adagiarvi i filoncini di pane, e fare dei tagli sulla superficie, spolverando anch'essa di farina.
Lasciar lievitare al raddoppio.
 
 
 
 
Cuocere in forno statico a 200° fino a cottura circa 45/50 minuti. (regolarsi in base al proprio forno) 
  
 
Il sapore? Assomiglia a un panbrioche, sia la crosta che la mollica si presentano molto morbidi.
  
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 


domenica 25 marzo 2018

Corona di Ditalini Rigati in Pentola Fornetto Versilia

Quanto mi piace l'autoproduzione, soprattutto se ad aiutarti ci sono degli aggeggi straordinari...ed ecco cosi che, questa Corona di Ditalini Rigati, nasce dalla fattiva collaborazione della mia Pasta Maker( impasta ed estrude contemporaneamente la pasta nei formati scelti), del Bimby, dell'Essiccatore, del Microonde, e della pentola Fornetto Versilia.
Buona domenica delle Palme a voi tutti!
 
 
N.B. : in rete troverete vari di modi di trattare l'impasto ; io ho effettuato un solo impasto e una sola estrusione per colore, utilizzando la trafila dei  maccheroncini rigati tagliati a mò di ditalini, fatti essiccare in essiccatore per due ore ( in alternativa fare essiccare all'aria).
Inoltre è da tener conto che ogni farina richiede più o meno acqua e che l'impasto deve presentarsi sbricioloso.
 
 INGREDIENTI PER UNA PENTOLA FORNETTO DAL DIAMETRO DI 24 CM:

 PER LA PASTA VERDE:
-170 g di farina di semola rimacinata
- 80 g di farina di piselli
- 100ml di acqua
- un cucchiaio di olio evo

 PER LA PASTA BIANCA:
- 250 g di farina di semola rimacinata
-95 ml di acqua
- un cucchiaio di olio evo

INGREDIENTI PER IL SUGO:
-  una cipolla piccola
- 700 ml di passata di pomodoro
- sale, pepe
-40 ml di olio di oliva,
-100 g di parmigiano reggiano tritato
- 100 g di provolone dolce tritato
- due uova sode
- una melenzana tagliata a fette di circa 350 g


 PROCEDIMENTO:
-Spennellare con olio le fette di melenzana, poi dorarle in microonde funzione crisp per 6 minuti (in alternativa grigliarle o friggerle).
 
 
Mettere la farina di semola e la farina di piselli nella macchina impastatrice, selezionare il programma per 250 g di pasta e lentamente versare l'acqua.
Appena il torchio inizia a estrudere tagliare la pasta in forma di ditalini.
Ripetere lo stesso procedimento per l'impasto bianco.
 
 
 
Far essiccare la pasta in essiccatore  per circa due ore(regolarsi in base alle istruzioni del proprio modello) o in alternativa essiccare la pasta all'aria.
QUESTO PASSAGGIO E' FONDAMENTALE PER LA TENUTA DELLA SUCCESSIVA COTTURA IN QUANTO LA PASTA DOVRA' POI CUOCERE CIRCA 45 MINUTI.
 
 
Grattuggiare i formaggi con un po' di prezzemolo e mettere da parte.
Senza lavare il boccale soffriggere la cipolla con l'olio (io nel bimby 3 minuti /100°7velocità 1).
Unire la passata di pomodoro, il sale, il pepe e cuocere per 25 minuti (nel bimby 25 minuti/100°/velocità 1)
 
 
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione l'acqua salata. versare i ditalini e cuocere due minuti (NON DI PIU'), poi scolare bene. 

Ungere tutta la superficie della pentola fornetto con olio e cospargerla di pangrattato, rivestirla poi con alcune fette di melenzana.
 
Condire la pasta con il sugo e il parmigiano, versare metà dei ditalini nello stampo, distribuendo sulla superficie il provolone tritato e le uova sode
 Ricoprire con il resto della pasta e delle melenzane.
 
Cuocere fiamma alta per un minuto su fornello piccolo, poi abbassare la fiamma e cuocere altri 45 minuti.

 Far raffreddare e poi sformare.
N.B non disponendo di una pentola fornetto il timballo si può cuocere anche in forno a 180° fino a doratura
 
 
 
 
 
 
 
 
 


giovedì 15 marzo 2018

Cuoricini di Cialda farciti alla Nutella

La settimana scorsa ho assaggiato dei dolcetti fatti con la  cialda  e uniti con un velo di nutella. I dolcetti, a forma di ventaglietto, erano stati fatti con una cialdiera tipo quella delle tigelle, dove viene impresso un disegno. Mi era stato anche detto che sarebbe stato impossibile avere  la ricetta, ma cosa ancora più difficile sarebbe stato trovare l'aggeggio per farle: pare che in Italia ne esistano solo pochi esemplari.........ah certo certo!  Pensa che ti ripensa mi sono ricordata di avere anch'io una rarità simile, ed anche la ricetta, salvata da tempo e mai provata......eccola qui pronta per poter essere condivisa con tutti voi, ma mi raccomando acqua in bocca!
 
 
 
La ricetta della cialda è della bravissima  Tina56 e potete prenderne visione qui  Mini coni farciti con ganache al cioccolato
 
 
INGREDIENTI PER CIRCA 29 CUORICINI
Per le cialde
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di margarina (Tina ha usato il burro)
  • 2 uova intere
  • 250 ml di acqua calda
  • 250 gr di farina
  • una bustina di vanillina
PER LA FARCIA
  • Nutella

ATTREZZATURA
  • cialdiera antiaderente elettrica
 
 Nel boccale inserire la margarina e lo zucchero, e lavorare 1 minuto velocità 3;
 unire le uova e acqua calda ( mi raccomando non bollente) 1 minuto velocità 3;
 aggiungere la farina e la vanillina e  mescolare 1,30minuti velocità 3;
 lasciare riposare circa 15 minuti, dopodichè prendere un pò d'impasto e metterlo sulla piastra e formare la cialda . Ho fatto varie prove per capire lo spessore della cialda che dev'essere sottile: per ottenere questo spessore ho utilizzato 4 cucchiai e mezzo di pastella, spargendolo omogeneamente su tutta la piastra.
 La cialda intera, che ha impiegato circa 6/7 minuti a cuocersi, deve presentarsi dorata. Appena è pronta tagliare i cuoricini con un taglia pasta: nel giro di pochi secondi s'induriranno.
Accoppiare i cuoricini con la nutella e spolverizzarli con zucchero a velo.

P.S.: la pastella può essere preparata con qualsiasi altro robot o anche a mano, in questo caso converrà setacciare la farina per evitare grumi.












CON QUESTA RICETTA PERTECIPO AL 4° CONTEST DI CUOCO PER CASO "TUTTI "UNTI" CON IL CIBO DA STRADA"