Se come me siete amanti del basilico, allora non potete esimervi dal preparare almeno una volta nella vita questo liquore: ottimo servito a fine pasto come digestivo, oppure usato come aroma liquoroso nei dolci, rappresenta un ottimo modo per conservarne profumo e sapore.
La ricetta del liquore è di Benedetta Rossi, io l'ho preparata dimezzando le dosi.
INGREDIENTI PER CIRCA 600 ml di liquore
-40 g di foglie di basilico fresco
-250 ml di alcool puro 95°
-250 ml di acqua
-200 g di zucchero
Lavare il basilico, poi centrifugarlo per eliminare l'acqua in eccesso.
Mettere le foglie in un contenitore di vetro capiente con tappo a vite,versare l'alcool ricoprendole tutte.
Lasciare in infusione per un paio di giorni, agitando ogni tanto il barattolo.
Trascorso il tempo, preparare lo sciroppo mettendo acqua e zucchero in un pentolino, e cuocere finchè quest'ultimo non è completamente sciolto.
Mettere da parte e far raffreddare.
Con l'aiuto di un colino versare l'alcool in un contenitore, che nel frattempo avrà estratto tutta la clorofilla e gli aromi dalle foglie di basilico e per questo avrà assunto una colorazione verde brillante: non buttate le foglie di basilico ma tenetele da parte per fare una Torta al Basilico senza Uova.
Aggiungere le sciroppo ormai freddo, mescolare bene e imbottigliare: il liquore al basilico potrà essere gustato dopo circa 10 gg.
N.B. io ho conservato la bottiglia in frigo per averlo sempre fresco al momento della degustazione.