I Culurgiones sono una specialità sarda, praticamente dei ravioli di pasta fresca , fatti con farina di semola rimacinata e con un ripieno di patate e menta. Mi sono innamorata di questo formato a prima vista, anzi la motivazione che mi ha spinta a farli è stata la particolare chiusura della sfoglia, quasi un intreccio....potevo non provarli?
Ho trovato varie ricette in internet, ma come al solito ho stravolto leggermente la ricetta, tipo che al posto della menta ho messo del basilico.... non me ne vogliano gli amici sardi.
INGREDIENTI PER 70 CULURGIONES
ATTREZZATURA:1 coppapasta rotondo del diametro di 8 cm
PER LA SFOGLIA
-530 gr di farina di semola rimacinata + 80 gr di farina 00
-300 gr di acqua leggermente tiepida
-1 cucchiai di aceto ( serve a rendere elastica la sfoglia dei ripieni, nella ricetta originale non c'è)
PER IL RIPIENO
-1300 gr di patate- peso netto senza la buccia-
-100 gr di parmigiano
-alcune foglie di basilico
-100 ml di olio di oliva
-1 scalogno medio
-sale q.b.
Preparare l'impasto per la sfoglia: mettere tutti gli ingredienti nella planetaria, inserire il gancio a uncino e lavorare per circa 3 minuti a velocità 1, fino a che non si forma l'impasto e la ciotola appare pulita.
Travasare in ciotola, coprire a campana e far riposare 30 minuti.
N.B.: l'impasto risulta essere morbido
Sbucciare le patate, tagliarle a fette; metterle nel contenitore per la cottura a vapore in microonde e cuocere circa 4minuti e 30 secondi funzione vapore in microonde.
N.B.se non si dispone di questa modalità si possono cuocere a vapore in vaporiera oppure nel varoma bimby .
al termine far raffreddare bene le patate in frigo, oppure , come ho fatto io, in abbattitore in positivo per 40 minuti.
Inserire nel boccale del bimby il basilico e il parmigiano a pezzetti e tritare 8 secondi a velocità turbo.
Mettere da parte il trito.
Senza lavare il boccale, tritare lo scalogno, inserire l'olio e cuocere 3 minuti/100°/velocità 1.
Aggiungere le patate e il trito di parmigiano e ridurre in purea: 1,30 secondi velocita 7/8.
Montare la sfogliatrice; prendere dei pezzetti di pasta e ripassarli allo spessore 1 ( il più largo) due volte; poi tirare la sfoglia fino ad arrivare allo spessore 5.
Infarinare con semola la spianatoia ( oppure farina come ho fatto io perché era finita la semola), e con il coppapasta ricavare dei cerchi.
Stendere- a mò di cilindro -un cucchiaino abbondante di ripieno sui cerchi di sfoglia.
In una mano mettere il disco di pasta socchiudendolo a mezzaluna, e con l'indice dell'altra mano sistemare il ripieno.
Partendo dall'estremità a destra della mezzaluna spingere, partendo centro, la sfoglia verso l'interno......
....iniziare a chiudere pizzicando il lembo destro...
...poi pizzicare il lembo sinistro...
...e infine chiudere le due estremità pizzicandole insieme.
Di nuovo portare il lembo ottenuto verso l'interno...
...e ricominciare , pizzicando prima il lembo destro, poi quello sinistro e infine chiudendo al centro.
Ecco come si ottiene la chiusura intreccio.
A questo punto, se non si devono utilizzare i Culurgiones a breve, è possibile abbatterli in negativo 60 minuti e poi riporli in congelatore.
Al momento di cucinarli, calarli in acqua in ebollizione salata direttamente da congelati.
Cuocerli circa 5/6 minuti ( fare prova assaggio).
Scolarli e condirli con un sugo di pomodoro semplice.