domenica 24 novembre 2019

Verza in Agrodolce

Per un contorno saporito e veloce vi propongo la verza  in agrodolce e se siete degli appassionati di questa verdura vi devo avvertire: la ricetta crea dipendenza! 
 

La ricetta è tratta dalla da una collection bimby, a cui ho apportato piccole modifiche.
 
 
INGREDIENTI:
-800 g di cavolo verza lavato e tagliato a listarelle
-500 ml di acqua
-30 ml di aceto bianco o aceto di mele o aceto di melagrana o l'aceto preferito
-50 ml di olio di oliva
-1 cucchiaino di zucchero
-sale q.b.
 
 
Mettere l'acqua nel boccale:
Nel Varoma sistemare la verza tagliata a listarelle.
Incoperchiare e cuocere 22 minuti/Varoma/velocità 1. 
 
 
 
 
 
Svuotare il boccale dall'acqua di cottura; inserirvi la verza, l'olio, l'aceto e il sale (io ho utilizzato il mio dado granulare bimby) e cuocere 10 minuti/Varoma/antiorario velocità 1.
N.B.se si desidera una verza meno croccante prolungare la cottura di alcuni minuti.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


lunedì 4 novembre 2019

Verdure in conserva

Ci sono ricette che piacciono così tanto da farle in continuazione. E' il caso di queste verdure che
alcuni anni fa erano diventate per me  una ricetta fissa settimanale.
 Poi, distratta da altre preparazioni , per un po' di tempo l'ho completamente dimenticata.


La ricetta è tratta dal ricettario bimby mod. 3300, io ho fatto alcune variazioni che riguardano la quantità di olio e aceto. Tra le verdure sono presenti anche i fagiolini, che  non ho messo perché al momento non disponibili nel mio frigo, ma nulla vieta di aggiungerli. Ho anche quantizzato il peso delle singole verdure, ma questo solo per fare in modo da averne una quantità adeguata in base alla capacità del cestello ; inoltre è possibile  variare anche la proporzione delle singole verdure in base ai propri gusti.


Ingredienti per un barattolo da 950 gr:

VERDURE DA INSERIRE NEL CESTELLO
- un peperone rosso ( o 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo) peso netto 360 gr
-una zucchina peso netto  150 gr
-una carota peso netto   40 gr
-una costa di sedano
-1/2 cipolla
 
PER LA SALSA
-passata di pomodoro 400 gr
-quattro foglie di basilico
-due foglie di alloro
-un ciuffetto di rosmarino
-un cucchiaino di origano
-1/2 cucchiaino di sale marino integrale

DA AGGIUNGERE A FINE COTTURA
-olio di oliva 60 ml
-aceto bianco 40ml
-un cucchiaino di zucchero di canna
-36 olive verdi snocciolate
un cucchiaio colmo di capperi


Lavare e ridurre le verdure a cubetti, poi disporre nel cestello prima le carote, poi i peperoni ed infine
le zucchine, il sedano e la cipolla.

 

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la salsa e cuocere 3 minuti 100° velocità 1.



Inserire il cestello con le verdure e cuocere 30 minuti temperatura Varoma velocità 1.
 




A fine cottura travasare le verdure in una ciotola ed aggiungere le olive e i capperi.
 
 

Unire aceto, zucchero e olio alla salsa rimasta nel boccale e mescolare 10 secondi velocità 1.
 


Unire la salsa alle verdure, mescolare bene, invasare.
 
 
 

A questo punto sterilizzare il vasetto mediante ebollizione, far raffreddare e riporre in dispensa, oppure come ho fatto io , abbattere in positivo per 60 minuti con coperchio e poi riporre in frigo per avere un contorno pronto.