martedì 20 novembre 2018

Spicchi di Patate Speziate al microonde

Ottime come aperitivo o contorno, questi spicchi di patate sono veloci e semplici nella loro esecuzione e, diciamolo pure, anche belli da vedere e presentare.



INGREDIENTI:
  • Circa 600 g di patate a buccia gialla
  • 2/3 cucchiai di olio di oliva
  • 3 cucchiai circa di paprika dolce mischiata ad aromi secchi quali origano, timo, prezzemolo, basilico, curry ( la composizione degli aromi secchi si può variare a piacere, ma la paprika dolce deve essere sempre presente e in maggiore quantità)
  • il sale può anche essere omesso
 
PROCEDIMENTO
Lavare bene le patate, indi asciugarle con carta assorbente.
Tagliarle a spicchi con tutta la buccia, mettere l'olio in una ciotola, versarvi le patate e ungerle bene.
 
In un'altra ciotola mescolare bene le spezie, poi impanare le patate. 
 
Disporre le patate in una teglia adatta per la funzione Crisp, con la buccia rivolta verso il basso, e cuocere circa 12/15 minuti in microonde funzione Crisp (verificare sempre la cottura).
A piacere  si puo preparare una salsina a parte tipo la Maionese di Lupini nella quale intingere gli spicchi di patate.
 
  
 
 
 
 
 
 
 


sabato 17 novembre 2018

Panettone bucato

 Vi è mai capitato di accingervi a preparare una ricetta e di essere convinti di avere tutto ma proprio tutto affinché ogni cosa vada liscia e non si debba interrompere l'esecuzione della stessa, per uscire poi difilato a comprare l'ingrediente che inevitabilmente vi manca? Ebbene a me capita di frequente, ma stavolta a mancarmi non era un alimento , bensì lo stampo, indispensabile per la ricetta, che è appunto quella di un panettone....
Non vi dico, c'è voluto di più a trovare lo stampo ( ovviamente non trovato) che a farlo.
 Ma non mi sono persa d'animo per cui  mi sono arrangiata con 2 stampi di carta  da ciambella da 20 cm di diametro , nei quali ho suddiviso poi l'impasto .
E' il caso di dirlo : non tutti i panettoni riescono con il buco, ma il mio si!
 
 La ricetta del Panettone sofficissimo è del bravissimo edmondrostand, alla quale ho apportato lievi modifiche, quali l'utilizzo delle uova intere.
 La ricetta mi è piaciuta tanto, il panettone è morbidissimo, ed è una valida alternativa per chi
vuole cimentarsi a farlo senza impiegare i tempi lunghi del panettone classico; inoltre al posto dell'uvetta si possono utilizzare le gocce di cioccolato,( preventivamente congelate e poi infarinate affinché non precipitino sul fondo dell'impasto durante la cottura), oppure aggiungere canditi all'uvetta, o ancora utilizzare il cacao per farlo al cioccolato come da ricetta originale: insomma spazio alla fantasia.


 INGREDIENTI PER  2 stampi di carta  da ciambella da 20 cm di diametro
 o uno stampo di carta per panettone da 1 kg
 
  • 4 uova intere
  • 150 gr. latte p.s. oppure 130 gr. di acqua + 20 gr di grappa per aumentare i tempi di conservazione se non si deve consumare nell'immediato (come suggerito da Lidia Biondi)
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 g di margarina
  • un pizzico di sale;
  • scorze di limone e arancia grattugiate , aroma di arancio (1 fialetta), aroma di vaniglia (1/2 cucchiaino da caffè) e 5 gocce di aroma di mandorla.
  •  1 bustina di vanillina
  •  1 cucchiaino di Miele
  • 625 gr. di manitoba;
  • 1 bustina di  lievito di birra granulare 
  • 150 gr. di uva sultanina macerata nel limoncello e sgocciolata;

PROCEDIMENTO

Ho impastato il tutto nel Kenwood:
1) inserire il gancio a uncino,  lavorando l'impasto a bassa/media velocità per 20 min. circa.
Portare a zero la velocità e far lievitare nella ciotola per  un'ora, e comunque fino al raddoppio dell'impasto.
 
2)Lavorare di nuovo altri 20 min. a bassa/media velocità, portare di nuovo a zero  e far ancora lievitare per  un'ora.
 
3) Infine lavorare ancora l'impasto per altri 20 min. versando verso la fine l' uvetta sgocciolata.
Distribuire l'impasto nei due stampi e far lievitare fino al bordo.
 
Cuocere in forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (regolarsi comunque sempre in base al proprio forno). 
 
 
 
Appena ho trovato lo stampo l'ho rifatto ed ecco come si presenta: 
 
 
 
 
 
 
 
 

giovedì 15 novembre 2018

Gnocchi di Patate crude al sugo di Verdure

 Buonissimi gli gnocchi con qualunque ingrediente si preparino.
Questa ricetta poi è davvero particolare: si utilizzano infatti le patate da crude.
E' proprio così , non si smette mai di imparare, soprattutto in cucina. 
 

 
La ricetta è di Davide Zambelli e della sua simpaticissima e dolcissima nonna Lina: grazie ragazzi!




INGREDIENTI per 3/4 persone :
Per gli gnocchi:
 
  • 500 g di  patate (peso netto)                                                                                                        
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di farina 0                                                                                                
  • 1 uovo intero
  • prezzemolo tritato
  • noce moscata, sale, pepe q.b. 


Per il sugo di verdure (dal ricettario del bimby tm5 con qualche variazione) :
  • 80 g di sedano (gambo e foglie)
  • 50 g di carota
  • 50 g di zucca
  • 30 g di cipolla
  • basilico, prezzemolo
  • dado granulare bimby home made o sale q.b.
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di olio di oliva
 
 Mettere nel boccale tutte le verdure lavate e a pezzi: tritare 5/6 secondi velocità 5.
Aggiungere l'olio di oliva e cuocere 3 minuti/120°/velocità 1.
Aggiungere la polpa di pomodoro, l'acqua, il dado o il sale, e cuocere 20 minuti/Varoma/velocità 1.
 
  
 
 
Nel frattempo lavare e pelare le patate, poi metterle nel boccale a fette o a pezzi, aggiungere il prezzemolo, il sale, e tritare fino a ottenere un trito non troppo fine, ma ancora granuloso.
Mettere il trito in uno scolapasta e far colare tutta l'acqua di vegetazione per circa un'ora. 
 
 
 
Mettere il trito in una ciotola, o anche nel bimby, aggiungere le uova,la noce moscata e poco a poco tutta la farina, amalgamando bene con una spatola.
 
  
 
Mettere sul fornello una pentola con acqua, e attendere l'ebollizione.
A questo punto formare delle piccole quenelle con due cucchiaini, mettendole man mano su di un piatto leggermente oliato.
Versare a più riprese gli gnocchi nell'acqua salata e lasciarli cuocere per circa 10/12 minuti (la cottura dipende dal tipo di patata), fino a che non saliranno a galla: effettuare comunque una prova assaggio per verificare il punto di cottura.
Scolarli con un mestolo forato e appoggiarli in un colapasta.
Al termine condire gli gnocchi con il sugo di verdure.