Vi è mai capitato di accingervi a preparare una ricetta e di essere convinti di avere tutto ma proprio tutto affinché ogni cosa vada liscia e non si debba interrompere l'esecuzione della stessa, per uscire poi difilato a comprare l'ingrediente che inevitabilmente vi manca? Ebbene a me capita di frequente, ma stavolta a mancarmi non era un alimento , bensì lo stampo, indispensabile per la ricetta, che è appunto quella di un panettone....
Non vi dico, c'è voluto di più a trovare lo stampo ( ovviamente non trovato) che a farlo.
Ma non mi sono persa d'animo per cui mi sono arrangiata con 2 stampi di carta da ciambella da 20 cm di diametro , nei quali ho suddiviso poi l'impasto .
E' il caso di dirlo : non tutti i panettoni riescono con il buco, ma il mio si!
La ricetta del
Panettone sofficissimo è del bravissimo edmondrostand, alla quale ho apportato lievi modifiche, quali l'utilizzo delle uova intere.
La ricetta mi è piaciuta tanto, il panettone è morbidissimo, ed è una valida alternativa per chi
vuole cimentarsi a farlo senza impiegare i tempi lunghi del panettone classico; inoltre al posto dell'uvetta si possono utilizzare le gocce di cioccolato,( preventivamente congelate e poi infarinate affinché non precipitino sul fondo dell'impasto durante la cottura), oppure aggiungere canditi all'uvetta, o ancora utilizzare il cacao per farlo al cioccolato come da ricetta originale: insomma spazio alla fantasia.
INGREDIENTI PER 2 stampi di carta da ciambella da 20 cm di diametro
o uno stampo di carta per panettone da 1 kg
- 4 uova intere
- 150 gr. latte p.s. oppure 130 gr. di acqua + 20 gr di grappa per aumentare i tempi di conservazione se non si deve consumare nell'immediato (come suggerito da Lidia Biondi)
- 200 gr. di zucchero
- 200 g di margarina
- un pizzico di sale;
- scorze di limone e arancia grattugiate , aroma di arancio (1 fialetta), aroma di vaniglia (1/2 cucchiaino da caffè) e 5 gocce di aroma di mandorla.
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di Miele
- 625 gr. di manitoba;
- 1 bustina di lievito di birra granulare
- 150 gr. di uva sultanina macerata nel limoncello e sgocciolata;
PROCEDIMENTO
Ho impastato il tutto nel Kenwood:
1) inserire il gancio a uncino, lavorando l'impasto a bassa/media velocità per 20 min. circa.
Portare a zero la velocità e far lievitare nella ciotola per un'ora, e comunque fino al raddoppio dell'impasto.
2)Lavorare di nuovo altri 20 min. a bassa/media velocità, portare di nuovo a zero e far ancora lievitare per un'ora.
3) Infine lavorare ancora l'impasto per altri 20 min. versando verso la fine l' uvetta sgocciolata.
Distribuire l'impasto nei due stampi e far lievitare fino al bordo.
Cuocere in forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (regolarsi comunque sempre in base al proprio forno).
Appena ho trovato lo stampo l'ho rifatto ed ecco come si presenta: