Che buone le melenzane, in qualunque modo le si facciano.
La moussakà non l'avevo mai fatta, ma non mi andava di usare la carne, così appena ho trovato questa ricetta in un libricino di cucina passo a passo non mi sono persa d'animo, né di stomaco.
La sua preparazione prevede vari tipi di cottura, infatti ho utilizzato fornelli, microonde e forno.
Ma non vi spaventate. Infatti grazie alle varie combinazioni di cottura dei singoli elementi non ci è voluto molto a prepararla : fatta in doppia dose e congelata la seconda teglia, ho risolto il problema di una prossima cena .
Ingredienti -Dose per circa 6 porzioni:
- melenzane 2 kg
- olio di oliva qb
- passata di pomodoro 1 l
- una cipolla media
- ricotta 250 gr
- 60 gr di formaggio emmenthal tagliato a filetti
- parmigiano grattato 100 gr
- sale, pepe, noce moscata, origano, prezzemolo tritato
Per la besciamella:
- 500 gr di latte p.s.
- 50 gr di farina
- 30 gr di burro
- noce moscata e sale Q.b.
Tagliare le melenzane a fette con l'aiuto di una mandolina. In un contenitore mettere olio di oliva, sale, origano e con un pennello in silicone spennellare le melenzane da entrambi i lati.
Due i metodi di cottura che ho utilizzato contemporaneamente per velocizzare la preparazione.
- -Cottura al microonde funzione crisp= dopo averle spennellate di olio da entrambi i lati, adagiare le melenzane in un tegame adatto per la cottura al microonde funzione crisp e cuocere 4 minuti per lato (N.B. metodo suggerito da Francesco del blog La cucina degli angeli).
- -Cottura in padella antiaderente e coperchio magico= dopo averle spennellate di olio da entrambi i lati, adagiare le melenzane nella padella antiaderente, incoperchiare e cuocere 4 min. circa per lato su fuoco medio.
Queste sono le melenzane cotte al microonde.......
...e queste le melenzane cotte in padella con coperchio.
Man mano che cuociono abbatterle in positivo oppure farle raffreddare e metterle in frigo.
Preparare la besciamella: mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 7 min. 90° vel. 4.
Al termine aggiungere un pizzico di noce moscata e amalgamare 20 sec vel. 4.
Travasare in ciotola ed abbattere in positivo, oppure far raffreddare bene, coprendo la besciamella con della pellicola o una bustina di plastica per alimenti ( servirà ad evitare la formazione della pellicola superficiale).
Riprendere la besciamella ormai fredda , aggiungere la ricotta, l'emmenthal, il prezzemolo, il pepe, un pizzico di noce moscata ed amalgamare il tutto.
Riporre in frigo.
Preparare il sugo: In un contenitore adatto per la cottura al microonde mettere circa 30 ml di olio di oliva e la cipolla tagliata a pezzetti, incoperchiare e cuocere in microonde 2 minuti 650 watt.
Aggiungere la passata, il sale e il pepe e cuocere a recipiente coperto per 20 minuti a 650 Watt, mescolando a metà cottura.
Comporre la moussakà: adagiare le melanzane sul fondo, ricoprire con il sugo di pomodoro e spolverare con il parmigiano grattato; ripetere fino ad esaurimento degli ingredienti.
Ricoprire l'ultimo strato con il composto di besciamella e ricotta e parmigiano in superficie.
Cuocere in forno statico a circa 200° fino a doratura.
La fetta.