Spesso mi capita di avere a disposizione una discreta quantità di limoni, una parte dei quali invecchia in frigo senza trovare giusta collocazione. Di solito li utilizzo nei modi più svariati, ad es. come base per un detersivo ecologico per lavastoviglie, oppure nelle marmellate, o ancora per aromatizzare in modo naturale le preparazioni dolciarie, ma questo sciroppo proprio mi mancava.
Ottimo modo per conservare questo frutto: con l'utilizzo di pochi e semplici ingredienti possiamo dire ciao ai succhi comprati che di frutta ne hanno ben poca.
La ricetta è di Lisa Casali, eco-food blogger di ecocucina.org, da tempo impegnata nella riduzione dell'impatto ambientale e in un'alimentazione sempre più sana e consapevole.
INGREDIENTI PER CIRCA 1 LITRO DI SCIROPPO:
- 500 ml di succo di limone
- scorza del limone
- 500 ml di acqua
- 500 gr di zucchero di canna
Lavare i limoni, prelevare la scorza e premerne il succo.
In una pentola versare lo zucchero e l'acqua, mescolare bene, incoperchiare e portare ad ebollizione.
Unire il succo di limone e le scorze, riportare ad ebollizione il liquido, poi abbassare la fiamma e fare sobbollire per 15 minuti.
Invasare in contenitore di vetro sterilizzato, abbattere in positivo per 60 minuti , poi riporre in frigo.
In alternativa far raffreddare bene lo sciroppo e poi conservare in frigo.
Per l'utilizzo: versare una piccola quantità di sciroppo, in base ai propri gusti, e poi diluire con acqua.
N.B.: Secondo l'autrice lo sciroppo si conserva in frigorifero per un mese.
N.B. Al posto dello zucchero di canna è possibile utilizzare lo zucchero semolato, in questo caso il colore dello sciroppo risulterà più chiaro.