lunedì 29 febbraio 2016

Focaccia farcita con Farina di Segale

Metti una domenica pomeriggio di un giorno grigio e ventoso.
 Metti che non hai voglia di fare nulla, ma proprio nulla se non mettere le mani in pasta.
 Metti che l'unica cosa che attira la tua attenzione e risveglia i tuoi sensi è quel pacchetto di farina di segale compratoperchètantoungiornomipotràservire.
 E metti pure che hai quella ricetta trovata un po' di tempo fa e conservata in attesa di provarla....si può non sfruttare questa serie di combinazioni fortunate? Ovvio che no!



N.B.La ricetta è tratta da una serie di collection per bimby tm5, ovviamente rifatta con le mie modifiche.
 La focaccia si può impastare anche con tutta farina 00 e ovviamente farcire con ingredienti diversi, tipo salame, prosciutto cotto, olive, altri tipi di formaggi...insomma spazio alla fantasia.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
-400 ml di acqua
-1 bustina di lievito di birra secco
-400 gr di farina 00
-200 gr di farina di segale
-olio di oliva: quanto basta per ungere la teglia e la superficie della focaccia
-1 cucchiaino di sale fino


INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
-400 gr di pomodori pelati in scatola ( 1 lattina)
-una provola affumicata media
-origano ( ho messo quello fresco
-sale q.b.
-pepe (facoltativo)
-olio di oliva 1 cucchiaio
-parmigiano grattugiato





Nel boccale mettere acqua, le due farine e il lievito: impastare 3 minuti/velocità Spiga.
Aggiungere il sale dopo un minuto dall'inizio dell'impasto.
 
 
 
 
 
Togliere l'impasto dal boccale, compattarlo con le mani, e metterlo in una ciotola unta con olio di oliva, ungendo anche la superficie dell'impasto.
Chiudere con il coperchio.
Metterlo a lievitare in abbattitore modalità lievitazione 3h, 30minuti temperatura 30° fino a quando non sarà raddoppiato, oppure in luogo caldo.
 
 
  
 
 
Intanto preparare gli ingredienti per il ripieno: mettere il pomodoro in una ciotola e aggiungere l'origano, il basilico, il sale, il pepe e l'olio. Chiudere con coperchio e mettere in frigo.
 
 
 
 
Riprendere l'impasto, dividerlo a metà e stenderlo su un piano infarinato in due sfoglie sottili.
Stendere sulla base 300 gr di pomodori con il sugo.
Farcire con la provola e avanzi
di formaggio.
Chiudere con la seconda sfoglia e su questa stendere i pomodori rimasti, cospargendo il tutto con parmigiano grattugiato. 
Cuocere a 200° per circa, e comunque fino a doratura della focaccia.

 
  
 
 
 
 
 
 
E questa è la focaccia fatta con tutta farina 00 e farcita con prosciutto cotto e formaggio emmenthal.
 
 
 
 
 
 
 









 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 














2 commenti: