domenica 14 febbraio 2016

Dado granulare fatto in casa con gli scarti delle verdure

Avete mai fatto caso alla enorme quantità di scarti che finiscono nell'umido quando puliamo le verdure ? Un vero spreco, considerando che comunque anche gli scarti possono essere utilizzati in molteplici preparazioni. Come questo dado granulare per esempio.......chi ha detto che lo scarto non è risorsa?
La preparazione di questo dado non richiede né tempi lunghi né particolari abilità culinarie, altresì è possibile utilizzare qualunque tipo di scarto come ad es. le foglie dei ravanelli o i ciuffi di carota . Ma la cosa straordinaria è che  tutto ciò consente di trasformarsi in consumatori consapevoli: si perché dobbiamo decidere noi cosa vogliamo trovare nei nostri piatti!


INGREDIENTI:
400 gr di scarti di verdure tra cui:
-bucce di zucca
-gambi di sedano e sadano in foglie
-prezzemolo ( foglie e gambi)
-cuticola esterna di cipolla, o scalogno o aglio
-origano fresco
-alloro
- bucce di carota
-la parte esterna del finocchio comprese le barbe
-200 gr di sale rosa



Lavare gli scarti di verdura, centrifugarli bene per togliere l'acqua in eccesso, e metterli in una pentola, dopo averli tagliati a piccoli pezzi: 5 minuti a fuoco basso, mescolando.
 
 
 
 
 
 
 Aggiungere il sale rosa
 
 
 
 
Appena le verdure iniziano ad asciugarsi e il sale inizia ad avvolgersi attorno ad esse, porle in un contenitore di vetro, metterlo in microonde e cuocere:
1) 2 min 750 watt
2) idem
Ripetere la cottura fino a che le verdure non iniziano a disidratarsi.
N.B.: fare comunque attenzione nel ripetere le cotture perché le verdure potrebbero bruciare.
Fermarsi appena queste iniziano a disidratarsi.
 
 
 
Mettere il tutto nel bimby o in qualsiasi altro frullatore e tritare.
Se il dado è ancora umido rimettere in microonde e fare un'ulteriore asciugatura qualche minuto a 750 watt.
Mettere il tutto in un contenitore largo e far asciugare poi riporre in barattolo e conservare in dispensa.
 
 
 
 
 
 
 
N.B.: utilizzatelo al posto del sale , dal brodo, ai sughi , sulle carni e sui pesci...ovunque vi suggerisce la vostra fantasia. 
 
 
 

1 commento:

  1. Come sono contenta che hai pubblicato il Dado Vegetale granulare... mi hai aperto un mondo con questa ricetta mia grandissima GURA!!!!!!! Un abbraccio fooooorte 😘😘😘

    RispondiElimina