Quando mi sono imbattuta nell 'interessantissima discussione di Daniele, "Impasto Perfetto Per Pasta Trafilata al Torchio", non avrei mai immaginato di non potere più fare a meno di questo attrezzo. All'epoca non possedevo ancora il torchio, né avevo particolare esperienza in materia, ma con le istruzioni di Daniele e la sua competenza, sono riuscita ad avere degli splendidi risultati e come me tante altre....l'ho detto e lo ridico "Santo subito!"
E così ho pensato di fare un passo-passo più che altro fotografico, che mostri solo la facilità d'esecuzione , poichè nella discussione sopra-citata è spiegato tutto in maniera esaustiva e dettagliata, per cui ogni ripetizione è inutile.
Dunque, come ci insegna Daniele, ricordiamo che vanno utilizzati 0,39 gr di liquido per grammo di farina...e adesso all'opera!
- Montare il gancio K , detto anche a Foglia.
- Pesare le farine e i liquidi ( in questo caso ho utilizzato l'acqua)
- Introdurre la/le farine prescelte
- Mescolare a velocità 1 per circa 15 secondi
Aggiungere lentamente i liquidi : nel mio caso ci sono voluti 1 minuto e 26 secondi per ottenere un impasto sabbioso, sbricioloso: E' PROPRIO QUESTA LA CONSISTENZA CHE SI DEVE OTTENERE
...e pizzicando l'impasto tra indice e pollice questo deve compattarsi
Adesso l'impasto è pronto per poter essere trafilato
- Montare il torchio
- Mettere un pochino di impasto sulla tramoggia ( il vassoietto con il buco)
- Avviare a velocità 1, facendo cadere l’impasto un poco volta nel condotto (fare sempre in modo che s’intraveda l’elica)
- Attendere che l’impasto venga compresso nell’elica
- Appena questo esce dalla trafila, attendere che la pasta arrivi alla lunghezza desiderata e poi operate un taglio netto e deciso con il taglierino in dotazione
- Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.
Anch'io la faccio esattamente così!Viene buonissima, perfetta!
RispondiEliminaComplimenti anche per tutte le spiegazioni così dettagliate!
Ciao Any che bello , una compagna di trafila!Da quando ho scoperto il torchio non riesco a comprare più la pasta confezionata, purtroppo per il momento ho una sola trafila e per gli altri formati mi devo accontentare di quella industriale.....grazie, i tuoi complimenti mi fanno davvero piacere
EliminaCiao Antonella!!!
RispondiEliminaHo letto del tuo blog da Rosalba di Miele&vaniglia... In bocca al lupo per la tua nuova avventura!!! Adoro fare la pasta in casa, in realtà amo qualunque impasto.....ottimo il tuo passo passo per trafilare la pasta....
Un abbraccio e buon fine settimana
monica
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EliminaCiao Luca!grazie di cuore, sei carinissimo a darmi il tuo sostegno.....Penso che farsi la pasta la soli sia una grande soddisfazione, sono felice di sapere che la pensiamo allo stesso modo...grazie a te per essere passato di qui
Elimina;-)..
RispondiEliminaMi spiace ma la pratica è stata respinta..
Un Abbraccio
Daniele
Mi spiace ma Il Santo non ha diritto di replica nella pratica di canonizzazione :))))))
EliminaMi puoi dire le dosi che hai usato di farina?
RispondiEliminaCertamente, come ho detto all'inizio del passo-passo si utilizzano 0,39 gr di liquidi per grammo di farina. Facendo le debite proporzioni avremo:
RispondiEliminasu 100 gr di farina utilizzeremo 39 gr di acqua (0,39 x 100)
su 200 gr di farina utilizzeremo 78 gr di acqua ( 0,39 x 200)
su 400 di farina utilizzeremo 156 gr di acqua e così via ( 0,39 x 400)
Tieni comunque presente che in base al tipo di farina utilizzata potrebbe servire più o meno acqua rispetta all' acqua della proporzione.