La ricetta è tratta dall'allegato Risotti facili e golosi della rivista di Alice Cucina di Ottobre 2015.
Ingredienti per 4 persone (volendo anche 5):
-360 g di riso (la ricetta non precisa il tipo di riso- io ho usato il riso Roma)
-1 kg di polipetti congelati già puliti
-450 ml di passata di pomodoro abbastanza densa
-1/2 cipollina
-1 spicchio di aglio
-1 pizzico di peperoncino tritato
-alcune foglie di basilico ( nella ricetta è utilizzato prezzemolo)
-200 ml di vino bianco
-brodo vegetale ( la ricetta non precisa la quantità , io mi sono regolata a occhio-circa 800 ml)
-olio di oliva
-sale
Scongelare i polipetti secondo il proprio modo di procedere: io li ho messi in abbattitore funzione scongelamento per circa 40 minuti.
In una padella scaldare un filo di olio con un aglio schiacciato e del peperoncino tritato.
Eliminare l'aglio, unire i polipetti e 100 ml di vino, e far sfumare il tutto a fuoco vivace.
Aggiungere la passata di pomodoro senza aggiungere il sale, mescolare, e far cuocere circa 15/16 minuti a fuoco medio, incoperchiando il tegame.
N.B.: se la passata è più liquida aumentare il tempo di cottura fino a che non si restringe il sugo.
Intanto in un'altra pentola mettere un filo di olio di oliva , aggiungere la cipolla tritata e farla appassire. Aggiungere il riso e farlo tostare circa due minuti mescolando.
Aggiungere i restanti 100 ml di vino bianco e far sfumare , poi aggiungere un mestolo di brodo, riportare in cottura il risotto, e aggiungerne dell'altro solo quando il precedente è stato assorbito.
Verso la fine aggiungere i polipetti con il loro sugo e profumare con del basilico tritato.
Volendo si può irrorare il risotto con olio di oliva a crudo.
A me i polipi/seppioline e compagnia bella piacciono da matti e questo risotto lo trovo golosissimo e fatto con il cuore :-) Complimenti Antonella <3
RispondiEliminaGrazia Zia, sei sempre gentilissima con me e i tuoi complimenti mi fanno sempre piacere!!
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