Ma per questa marmellata il titolo lungo è meritato , visto che è fatta con la parte meno nobile del cocomero, quella bianca , quella che di solito buttiamo perché non sa di nulla, quella dove rimane attaccato un filino di cocomero rosso......
Dalla serie "non si butta via nulla" ecco che nasce questa marmellata dal titolo complicato e dall'esecuzione semplicissima.
Ingredienti
- scorza bianca di cocomero rosso privata della parte verde 1540 gr
- zucchero semolato 350 gr
- 3 bustine di vanillina
Attrezzatura
- 1 barattolo di vetro di circa 580 ml di capacità
Tagliare la scorza del cocomero a pezzi, privandola della parte verde, metterla nel boccale e tritare 10 secondi velocità 5.
Aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare 10 secondi velocità 1 .
Inserire il cestello per evitare che la marmellata bollendo schizzi e cuocere 60 minuti 100° velocità 1.
Al termine cuocere 45 minuti temperatura varoma velocità 1.
N.B. se la marmellata dovesse risultare ancora un po' liquida, cuocere altri 10 minuti temperatura varoma velocità 1.
Intanto lavare il barattolo ed il coperchio, poi mettere all'interno dell'alcool puro, o in mancanza di questo, và bene anche del liquore ( io ho messo dello cherry), chiudere e roteare il barattolo affinché l'alcool bagni tutta la superficie interna dello stesso.
Travasare la marmellata ancora bollente nel barattolo, chiudere con il, coperchio e procedere con l'abbattimento in positivo per 60 minuti oppure sterilizzare il barattolo in acqua.
Qui si può vedere come l'abbattimento abbia creato il sottovuoto.
Spalmare su fetta e gustare.
NOTE
Ecco la bellissima versione con cottura in pentola provata da Elisa del blog "Psiche e Cannella" , completa di tabella calorica per 100 gr di confettura e tempi di preparazione...grazie Elisa!
Con questa ricetta partecipo al 3° contest di Cuocopercaso: " Gusto & Salute"
Pensa che buono al mattino con un buon caffè.
RispondiEliminaciao Jessica, io è proprio così che la mangio
RispondiEliminaMa che bella cosa ,sfruttare anche le bucce del cocomero!! Brava complimenti cara
RispondiEliminaGrazie Dame, in questo modo si utilizza quasi tutto
EliminaQuesta la devo assolutamente provare!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
A presto :-)!
Elisa
Grazie a te Elisa per la fiducia
EliminaAlla fine ispirata da te l'ho fatta anche io!! è davvero ottima :-)!
EliminaBuona serata!
Grazie a te Elisa per averla provata, ho appena visto la ricetta, ti è venuta molto bene! Grazie ancora e a presto
EliminaMa è geniale! Prossima cocomera provooooo!
RispondiEliminaciao Erika, grazie! Allora io volere sapere se tu provato con prossima cocomera ah ah ah
RispondiEliminaSto tenendo da parte tutti gli ''scarti'' della scorza!
EliminaAppena la provo ti dico sicuramente ;-)
Saggia formichina:*!
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