venerdì 28 ottobre 2016

Torta invisibile alle Mele

Avete presente una torta di mele, ma proprio tutta tutta di mele, con un ripieno umido e cremoso (sempre di mele) , che si scioglie in bocca e che vi fa desiderare di mangiarne un'altra fetta, e poi un'altra ancora, e poi ancora, ancora....?
Ebbene eccola qui, direttamente dal blog Miel&Ricotta di Monique: appena ho letto la ricetta me ne sono innamorata, alla vista della foto della fetta sono andata in visibilio, è esplosa la passione quando l'ho assaggiata......Torta invisibile alle Mele sono pazza di te!
 

Ho eseguito la ricetta con alcune variazioni per renderla adatta a chi è intollerante al lattosio e/o glutine :
-ho sostituito la farina 00 con la farina di riso
- il latte vaccino con latte di riso
-ho utilizzato 1/2bustina di lievito
-ho messo a macerare le mele nel succo di limone.
 
 
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 20 cm DI DIAMETRO A BORDI ALTI:
 
- mele Golden peso netto circa 950 gr (le mie erano 5)
-1 busta di vanillina (o una bacca di vaniglia)
-2 uova
-50 g zucchero di canna
-20 g burro
-100 ml latte di riso
-70 g farina di riso
 -1 /2bustina di lievito per dolci
-succo di un limone
 


Lavare le mele, sbucciarle, togliere il torsolo.
Con l'aiuto di una mandolina affettare la mela in fette sottili.
Metterle a macerare nel succo di limone giusto il tempo di preparare la pastella, avendo cura di mescolarle bene al succo senza farle rompere.
 
 
In una ciotola lavorare tutti gli altri ingredienti fino a formare una pastella cremosa.
 
 
Aggiungere le fette di mela e fare in modo che vengano avvolte completamente dalla pastella.
 
 
Foderare lo stampo con carta forno, ma potete imburrarlo e infarinarlo se vi è più comodo.
Mettere le fettine di mela fino a riempire tutto lo stampo.
 
 
 
Cuocere in forno a 180°/200° e comunque fino a doratura ( regolarsi sempre in base al proprio tipo di forno).
Lasciar raffreddare la torta , oppure, come ho fatto io, abbattere in modalità positiva per 60 minuti.
Sfornare delicatamente su un vassoio e cospargerla di zucchero a velo solo al momento di servirla (altrimenti l'umidità della torta scioglie lo zucchero).
In alternativa è possibile lasciarla "nuda", proprio come ha fatto Monique.
Mamma quanto è buona!!!
 
 
 
 
 


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