giovedì 3 dicembre 2015

Frittelle di mele e arancia al forno: zero sprechi e zero grassi

Lo so, a prima vista può sembrare una fissazione, ma ormai, quando cucino, cerco di ridurre al minimo gli scarti degli alimenti. E  se poi posso abbinarci anche una cottura quanto più possibile dietetica sono al massimo della soddisfazione....che ci volete fare, a me basta poco per sentirmi felice!

Nella ricetta ho utilizzato tutta l'arancia e le mele comprese le bucce , tranne i torsoli che possono comunque essere utilizzati per la preparazione di questa Pectina casalinga).
Per la cottura ho utilizzato un fornetto la cui resistenza si trova posta in alto, lo stesso che ho utilizzato per la cottura di questi Struffoli cotti al forno.
L'unico grasso è rappresentato da circa 25 ml di olio di semi, spennellato sulla cartaforno e sulla superficie delle frittelle.
A proposito ho lasciato il nome Frittelle perchè mi piace l'idea di un dolce che sembra fritto ma che in realtà non lo è.

Ingredienti per circa 18/20 Frittelle:
-zucchero semolato 90 gr
-un'arancia media ( peso netto senza scorza circa 160 gr)
-scorza di un limone
-370 gr di mele tagliate a tocchetti con la buccia ( 2 mele medie)
-300 gr di farina 00
-un uovo
-1/2 cucchiaino di cannella
-1/2 bustina di lievito in polvere
-olio di semi circa 25 ml

Lavare l'arancia e con un rigalimoni prelevare tutta la buccia.
Privare l'arancia della parte bianca pelandola al vivo, e tagliarla a pezzi. Metterla da parte.

 

Polverizzare lo zucchero con le scorze degli agrumi: 10 secondi velocità 10.




Unire l'arancia e frullare a velocità turbo fino a ridurla in una purea. Mettere da parte il composto.




Inserire le mele e la cannella nel boccale e tritare 3 secondi velocità 3.
Unire la farina, l'uovo e il lievito ed amalgamare il composto 30 secondi velocità 3.
 
 
 


Preriscaldare il fornetto 6 minuti alla massima potenza (circa 240°). 
Prendere la carta forno e sistemarla sulla griglia più vicina alla resistenza, spennellandola con olio di semi.
 
 
Prelevare l'impasto con un cucchiaio e formare dei mucchietti di impasto sulla carta forno distanziandoli.
Spennellare la superficie con olio di semi.
 
 
Cuocere a 180° 10 minuti da un lato, e 180° 4 minuti dall'altro.
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
 
 
 
 



 
 
 
 
 



 
 
 
 
 

4 commenti:

  1. Un'idea sana e altrettanto golosa all'originale. Anch'io non amo friggere quindi queste ricette sono sempre ben accette ^_^

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    1. Si l'idea nasce dal fatto che neanche io amo friggere....grazie Zia!!

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  2. Mmmm Antonella che golose queste frittelle light.
    Bacio :)

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