Ci sono ricette che piacciono così tanto da farle in continuazione. E' il caso di queste verdure che
alcuni anni fa erano diventate per me una ricetta fissa settimanale.
Poi, distratta da altre preparazioni , per un po' di tempo l'ho completamente dimenticata.
La ricetta è tratta dal ricettario bimby mod. 3300, io ho fatto alcune variazioni che riguardano la quantità di olio e aceto. Tra le verdure sono presenti anche i fagiolini, che non ho messo perché al momento non disponibili nel mio frigo, ma nulla vieta di aggiungerli. Ho anche quantizzato il peso delle singole verdure, ma questo solo per fare in modo da averne una quantità adeguata in base alla capacità del cestello ; inoltre è possibile variare anche la proporzione delle singole verdure in base ai propri gusti.
Ingredienti per un barattolo da 950 gr:
VERDURE DA INSERIRE NEL CESTELLO
- un peperone rosso ( o 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo) peso netto 360 gr
-una zucchina peso netto 150 gr
-una carota peso netto 40 gr
-una costa di sedano
-1/2 cipolla
PER LA SALSA
-passata di pomodoro 400 gr
-quattro foglie di basilico
-due foglie di alloro
-un ciuffetto di rosmarino
-un cucchiaino di origano
-1/2 cucchiaino di sale marino integrale
DA AGGIUNGERE A FINE COTTURA
-olio di oliva 60 ml
-aceto bianco 40ml
-un cucchiaino di zucchero di canna
-36 olive verdi snocciolate
un cucchiaio colmo di capperi
Lavare e ridurre le verdure a cubetti, poi disporre nel cestello prima le carote, poi i peperoni ed infine
le zucchine, il sedano e la cipolla.
Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la salsa e cuocere 3 minuti 100° velocità 1.
Inserire il cestello con le verdure e cuocere 30 minuti temperatura Varoma velocità 1.
A fine cottura travasare le verdure in una ciotola ed aggiungere le olive e i capperi.
Unire aceto, zucchero e olio alla salsa rimasta nel boccale e mescolare 10 secondi velocità 1.
Unire la salsa alle verdure, mescolare bene, invasare.
A questo punto sterilizzare il vasetto mediante ebollizione, far raffreddare e riporre in dispensa, oppure come ho fatto io , abbattere in positivo per 60 minuti con coperchio e poi riporre in frigo per avere un contorno pronto.