giovedì 5 giugno 2014

Marmellata alle Mele e Agrumi con Pectina casalinga e poco zucchero

Quando preparo le marmellate di solito tendo a mettere poco zucchero, meno della metà del peso della frutta. Questa volta ho voluto esagerare e su circa 1180 gr di frutta ho voluto metterne solo 150 gr, abbinando la cottura Varoma e aggiungendo la Pectina preparata con lo scarto della frutta.
Ne è venuta fuori una marmellata gradevolissima, il cui sapore non è stato coperto da quello dello zucchero.


Circa le dosi della Pectina , l'autrice consiglia di usarne 250 gr per kg di frutta, ma anche qui ne ho ridotto le dosi perché la cottura Varoma fa evaporare molta dell'acqua contenuta nella frutta e di conseguenza si percepiscono distintamente gli zuccheri contenuti naturalmente in essa.


INGREDIENTI PER UN VASETTO DA 500 ml di capacità:

  • Spicchi di mela con la buccia 670 peso netto ( io ho utilizzato mele a buccia gialla)
  • Un limone ed alcune arance, pelati al vivo 510 gr peso netto
  • Scorza di limone e arance
  • 150 gr di zucchero semolato
  • Pectina casalinga 85 gr
Togliere le scorze e la parte bianca agli agrumi, quindi pelarli al vivo.
Con l'aiuto di un tagliamela ridurre a spicchi le mele senza sbucciarle.
Conservare gli scarti della frutta in acqua acidulata con limone, oppure congelarli: serviranno nella preparazione della pectina.
Mettere frutta e zucchero nel boccale e tritare grossolanamente 10 secondi velocità 5, ma se si preferisce una marmellata più liscia tritare alcuni secondi in più a velocità 7.
Aggiungere la pectina e cuocere 30 minuti temperatura Varoma velocità 2.

 



Chiudere il boccale con coperchio senza misurino  e appoggiarvi il cestello capovolto ad uso di paraschizzi.
 
  
 
 
Ecco come si presenta la frutta dopo 30 minuti di Varoma. 
 
 
 
  
 
Cuocere ancora  30 minuti 100° velocità 2 senza misurino .
Ecco la frutta dopo 20 minuti......
  
 
 
 
 
.......e dopo 30 minuti, cioè al termine della cottura.
Invasare ed abbattere in positivo con coperchio per 60 minuti, o in alternativa sterilizzare mediante ebollizione 
 
 
 
 

4 commenti:

  1. Ciao Antonella! Anche io faccio le marmellate dimezzando lo zucchero (ma ci pensi che alcune ricette indicano quantitá di zucchero pari al peso della frutta? ). Non ho dimestichezza con la pectina ma sicuramente é un buon modo per preparare confetture meno caloriche e con un metodo naturale.
    Un bacio!

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  2. Che buona questa marmellata! Nel mio blog c'è una piccola sorpresa per te :)

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    1. Grazie mille, mi scuso per il ritardo nella risposta e arrivo subito da te.

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  3. mmmm direi che questa fa proprio al caso mio.... quando me ne mandi un barattolo?? :* :* :* :*

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