sabato 3 maggio 2014

Verdure in conserva

Ci sono ricette che piacciono così tanto da farle in continuazione. E' il caso di queste verdure che
alcuni anni fa erano diventate per me  una ricetta fissa settimanale.
 Poi, distratta da altre preparazioni , per un po' di tempo l'ho completamente dimenticata.


La ricetta è tratta dal ricettario bimby mod. 3300, io ho fatto alcune variazioni che riguardano la quantità di olio e aceto. Tra le verdure sono presenti anche i fagiolini, che  non ho messo perché al momento non disponibili nel mio frigo, ma nulla vieta di aggiungerli. Ho anche quantizzato il peso delle singole verdure, ma questo solo per fare in modo da averne una quantità adeguata in base alla capacità del cestello ; inoltre è possibile  variare anche la proporzione delle singole verdure in base ai propri gusti.


Ingredienti per un barattolo da 950 gr:

VERDURE DA INSERIRE NEL CESTELLO
- un peperone rosso ( o 1/2 peperone rosso e 1/2 peperone giallo) peso netto 360 gr
-una zucchina peso netto  150 gr
-una carota peso netto   40 gr
-una costa di sedano
-1/2 cipolla
 
PER LA SALSA
-passata di pomodoro 400 gr
-quattro foglie di basilico
-due foglie di alloro
-un ciuffetto di rosmarino
-un cucchiaino di origano
-1/2 cucchiaino di sale marino integrale

DA AGGIUNGERE A FINE COTTURA
-olio di oliva 60 ml
-aceto bianco 40ml
-un cucchiaino di zucchero di canna
-36 olive verdi snocciolate
un cucchiaio colmo di capperi


Lavare e ridurre le verdure a cubetti, poi disporre nel cestello prima le carote, poi i peperoni ed infine
le zucchine, il sedano e la cipolla.

 

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti per la salsa e cuocere 3 minuti 100° velocità 1.



Inserire il cestello con le verdure e cuocere 30 minuti temperatura Varoma velocità 1.
 




A fine cottura travasare le verdure in una ciotola ed aggiungere le olive e i capperi.
 
 

Unire aceto, zucchero e olio alla salsa rimasta nel boccale e mescolare 10 secondi velocità 1.
 


Unire la salsa alle verdure, mescolare bene, invasare.
 
 
 

A questo punto sterilizzare il vasetto mediante ebollizione, far raffreddare e riporre in dispensa, oppure come ho fatto io , abbattere in positivo per 60 minuti con coperchio e poi riporre in frigo per avere un contorno pronto.
 
 

8 commenti:

  1. Finalmente un contorno con verdure che secondo me posso proporre agli ometti! Loro che non amano le verdure, così, secondo me le mangerebbero! Unica domanda come te abbatterò in positivo, il coperchio lo metti sopra appoggiato o è chiuso? Poi però la consumi in una settimana vero? Come avrai capito la proverò!

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    1. Ciao Elisa , grazie, sei sempre gentilissima! il coperchio lo chiudo come per le marmellate in modo da creare il sottovuoto...anche io come te procedo per prove ed errori nel proporre la verdura ai miei figli, per questo ho ridotto le dosi di aceto, ma anche di zucchero. Si sicuramente in una settimana...ma ci arriverà? Come sempre aspetto il tuo parere al quale tengo molto.

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  2. Mi ispira molto questa conserva di verdure in agrodolce. Io la farò senza Bimby, perché il mio è kaputt. E sono sicura che non durerà che un paio di giorni, troppo buona!

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    1. Grazie Ornella, sicuramente si può fare anche senza bimby, è davvero buona. Un bacio

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  3. Però............una bella ricetta, mi ispira davvero molto. Da provare assolutamente

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    1. Ciao Paola! A me piace tantissimo e sono sicura che piacerà anche a te. Un bacioooo

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  4. ciao, ieri ho fatto questo bellissimo contorno, ma ho avuto un problema con la salsa.. a me si è ridotta parecchio e sul fondo del Bimby si è un pò attaccata.. devo usare una salsa più "liquida" o devo cuocerla qualche minuto in meno?? la conservi in frigorifero o in dispensa? grazie ciao

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  5. Ciao, credo che questo dipenda dal tipo di passata di pomodoro , probabilmente quella da te utilizzata è più densa. In questo caso magari prova ad usarne una meno concentrata, appunto più liquida.
    Per la conservazione ,puoi o sterilizzare il vasetto mediante ebollizione, far raffreddare e riporre in dispensa, oppure, come ho fatto io , abbattere in positivo per 60 minuti con coperchio e poi riporre in frigo.
    Grazie a te per averla provata, a presto.

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