domenica 27 ottobre 2013

Polpettone con ripieno ai broccoli

 Ho trovato questa ricetta su un giornale di gossip, forse l'unica lettura degna di nota. La ricetta in questione però prevedeva l'uso di ben otto uova nella farcia, per cui ho deciso di renderla più leggera, almeno riguardo al colesterolo. Devo dire che il risultato mi ha soddisfatta, tanto quanto i miei aiutanti di cucina , ognuno dei quali ha avuto una parte  nell'esecuzione della ricetta.



INGREDIENTI:

PER IL POLPETTONE
  • Carne macinata di bovino 500 gr
  • 1 uovo
  • pane grattuggiato 60 gr
  • pecorino romano grattugiato 60 gr
  • sale, pepe q.b.
  • aglio in polvere q.b. ( sostituibile con aglio fresco a piacere)

PER LA FARCIA AI BROCCOLI
  • broccoletti baresi 400 gr
  • 1 uovo
  • emmenthal 20 gr +tre/quattro fettine
  • sale e pepe q.b.

Mescolare tutti gli ingredienti per il polpettone : io ho amalgamato l'impasto in planetaria con gancio a foglia.
Stendere l'impasto su di un foglio in silicone o su carta forno, modellare un rettangolo pareggiandone i bordi con un coltello.



Nel frattempo dividere i broccoli in cimette, lavarli e cuocerli al vapore poi farli raffreddare  : io li ho cotti in microonde funzione vapore 5 minuti .



Una volta freddi, metterli nel boccale insieme all'uovo,ai 20 gr di emmenthal, regolando di sale e pepe e frullarli fino a ridurli in poltiglia: nel bimby 20 sec. vel 5.

  
 
 
Stendere le fettine di emmenthal sull'impasto di carne, e su queste stendere poi il ripieno, avendo cura di lasciare i bordi liberi( io non l'ho fatto e la farcia è fuoriuscita un po').
 
 
 
Aiutandosi con il foglio di silicone, arrotolare il polpettone dal lato più lungo, poi sigillare le estremità.
 
 
 
Mettere il rotolo di polpettone avvolto nel foglio di silicone ( o nella carta forno)  in frigo o in abbattitore per circa 40 minuti. Al termine mettere il polpettone in una pirofila  e cuocere circa 35/40 minuti in forno a 180°.
N.B. NON HO MESSO OLIO
 
 
 
 
 
 
A cottura ultimata far raffreddare il polpettone poi tagliarlo a a fette e servirlo con un contorno a piacere.
 
 
 
 
N:B. E' possibile surgelare le fette in modo da avere una porzione di polpettone già pronto all'uso in caso di necessità.

12 commenti:

  1. Bella idea Antonella! Un altro modo per far mangiare la verdura al mio Ale! Nascosta dentro alla "ciccia"! Brava!

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    1. Ciao Elisa! Ah ah ah vedo che abbiamo tutte lo stesso dilemma: come far mangiare la verdura ai nostri bimbi! Grazie a te :*

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  2. E' un polpettone dai colori meravigliosi, sicuramente da provare

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  3. idea carina da rubarti, qui i broccoli piacciono davvero a tutti, grandi e piccini! la pasta choux...è davvero semplice, provala e poi mi dici!

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    1. Ciao Aria, anche a noi i broccoli piacciono tanto. La pasta choux l'ho fatta solo una volta, ma mi sono promessa di rifarla , sicuro che se la provo ti faccio sapere.
      A presto

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  4. Ma che buono, ma che bello! Polpette e polpettone sono un piatto per me irresistibile, e questa tua versione è molto invitante!
    Ciao!

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    1. Grazie Silvia, devo dirti che anche a me piacciono molto, se poi riesco ad inserire le verdure è ancora meglio
      A presto

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  5. mi piacciono tantissimo questi polpettoni!!! Davvero sono ottimi!!! complimenti Antonella!!! Buona serata!! un abbraccione :)

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  6. Grazie angelica, se lo provi fammi sapere se ti è piaciuto.
    A presto!

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  7. Ciao Anto! Che bello questo polpettone!
    Ma dimmi una cosa..come mai la metti in abbattitore 40min + altri 40 min in forno? Non puoi cuocerla con cottura lenta direttamente in abbattitore?
    Ciao Anto e buon w-end!

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    1. ciao Erika, grazie! L'ho messo in forno per avere una crosticina croccante, però si può cuocere direttamente in abbattitore a bassa temperatura, in questo caso il tempo di cottura aumenta.
      Ti abbraccio forte, buon fine settimana anche a te:***

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