lunedì 26 agosto 2013

Melenzane sott'olio della Tiziana

La Tiziana, chiamata affettuosamente Titti, è mia cugina.
 Ragazza eclettica ed instancabile, tra le sue mille occupazioni trova anche il tempo di coltivare la sua passione, la cucina appunto. La cosa straordinaria è che si avvale dell'uso dell'unico strumento in suo  possesso, e cioè l'olio di gomito. Ed allora ecco che ti sforna in breve tempo nove pastiere, trenta cornetti tagliati rigorosamente a mano (come lei fieramente mi fà notare), biscotti a chili , conserve e  sott'oli sufficienti per un'annata e....e potrei continuare, ma  mi fermo qui. Una buona parte di questa produzione finisce poi  per essere regalata, perché, e questo è un aspetto di lei che mi piace molto, "cucinare solo per sé stessi non ha molto senso se non lo si condivide con qualcuno".
E in nome di questa condivisione la Titti mi ha passato la sua ricetta delle melenzane sott'olio, che io ho assaggiato e che ora voglio condividere con voi.



Per quanto riguarda la ricetta non esistono dosi precise, nel senso che è fatto tutto ad occhio, io sono riuscita a quantizzare solo il peso delle melenzane, ma per una volta tanto è bello affidarsi  ai propri sensi proprio come facevano le nostre nonne.

INGREDIENTI (Dose per 3 Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml) :
  • Melenzane lunghe 1,500 gr
  • olio di oliva
  • sale fino
  • peperoncino
  • origano
  • aglio
  • aceto bianco

ATTREZZATURA
  • Barattoli di vetro 4 stagioni da 500 ml
  • Ciotola capiente
  • Pesi da mettere sulle melenzane (Io ho usato una pila di piatti)
N.B: Tiziana consiglia di mettere le melenzane sotto sale la sera prima e prepararle poi al mattino; per motivi organizzativi io le ho mese sotto sale al mattino e invasate e bollite la sera, dunque qualunque sia l'ora d'inizio è importante che passino almeno 10/12 h  dalla salatura affinchè le melenzane perdano tutta l'acqua di vegetazione.

-Lavare e sbucciare le melenzane.
-Tagliarle a fette medie con l'aiuto di una mandolina.
-Tagliare ogni fetta a bastoncini.


 
 
 
 
-Mettere i bastoncini di melenzana in una ciotola capiente, aggiungere il sale fino (quel tanto che basta ad impregnare bene tutte le melenzane; mescolare, appoggiarvi sopra un piatto e poi dei pesi; lasciare in questo modo per circa 10/12 ore.
 
 
 
 
Ecco l'acqua di vegetazione che è fuoriuscita nel corso delle ore.
 
 
 
-Trascorso il tempo, strizzare bene le melenzane senza sciacquarle.
 
 
 
 
-In una ciotola capiente versare l'olio, l'origano, il peperoncino e l'aceto, che oltre a conservare le melenzane, servirà anche a non farle scurire; indi aggiungere le melenzane strizzate e mescolarle bene al miscuglio di olio e aceto.
 
- Invasarle avendo cura di pressarle bene affinché non rimanga aria.

 
 
 
 
-Procedere alla sterilizzazione mediante ebollizione: dall'inizio dell'ebollizione calcolare circa 6/7 minuti di cottura, non di più altrimenti le melenzane diventano molli.
 
 
 
 
-Lasciar raffreddare i vasetti in acqua e poi riporre in dispensa
 
 
 
 
 
 

6 commenti:

  1. Questa è la ricetta perfetta senza cottura, la mia preferita!

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  2. ciao Jessy grazie, in effetti prima di queste preparavo quelle con il metodo della cottura delle melenzane in aceto, ma immancabilmente si presentavano molliccie

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  3. Ciao Antonella!
    Sono felice di venirti a salutare dopo un periodo di latitanza vacanziera...
    Io non amo particolarmente i sottolio, ce ne sono solo due o tre tipi che veramente fanno gioire le mie papille, uno è proprio quello di melanzana, forse il mio preferito in assoluto.
    Devo provare!
    Ciao!

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  4. Ciao Silvia, bentornata! grazie, anche io preferisco le melenzane, se le provi m'interesserebbe sadere cosa ne pensi
    un bacio

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  5. Complimenti x il blog, interessante e pieno di spunti sfiziosi! Ho provato a fare queste melanzane, mi sono venute BUONISSIME, solo che i vasetti non mi hanno fatto il sottovuoto. Non ho cultura familiare di conserve, quindi non ho una tecnica collaudata da seguire... Hai qualche suggerimento???
    Grazie e ancora complimenti

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    1. Grazie a te Greta per aver dato fiducia alla ricetta...dunque circa il sottovuoto io faccio così:
      -utilizzo tappi nuovi
      -avvito bene il tappo al barattolo
      -lascio bollire per il tempo indicato
      -lascio raffreddare i barattoli nell'acqua di ebollizione
      -preparo pochi barattoli per volta per consumarli presto
      a presto

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