giovedì 3 aprile 2014

Torta con petali

A voi con le quali condivido lavoro, pensieri, preoccupazioni, lacrime e risate.
A voi, che quando si passa una vita insieme, si instaura un legame forte .
A voi, fragili e forti allo stesso tempo.
Alle mie colleghe di lavoro , con grande affetto.


L'idea di questa torta viene da uccia3000 con la sua Torta con petali effetto degradè e dal video che ha postato qui .
La mia è composta da due Pan Di Spagna (la cui ricetta è del blog 6mani in cucina-torta all'arancia)
  per i quali ho utilizzato due stampi da 20 cm di diametro e altezza 6 cm:
 
Ingredienti per una torta -stampo da 20 cm di diametro e altezza 6 cm:
-4 uova intere
-160 gr di zucchero
-160 gr di farina
-buccia grattata di un'arancia
-una bustina di vanillina

La lavorazione del pan di spagna è stata fatta secondo questo procedimentohttp://meleemore.blogspot.it/2013/05/pan-di-spagna-senza-lievito-passo-passo.html

Per la farcitura ho utilizzato questa, sempre dal blog 6maniincucina
CREMA PASTICCERA ALL'ARANCIA-Ingredienti per una dose (metodo Montersino):
-3 uova intere
-60g di amido di mais
- 300ml di panna a lunga conservazione(nella ricetta originale è utilizzata panna fresca)
-450ml di latte parzialmente scremato a lunga conservazione (nella ricetta originale è utilizzato latte fresco intero)
-180g di zucchero
- buccia di un’arancia grande
-una bustina di vanillina

In una pentola scaldare il latte e la panna con la buccia dell’arancia e la bustina di vanillina; lasciare in infusione per 15′.
Nella planetaria inserire la frusta a filo e montare le uova con lo zucchero fino a che il composto si presenta chiaro , cremoso e ben montato; aggiungere l’amido di mais setacciato poco per volta, ed amalgamarlo bene al composto di uova e zucchero.
Togliere la buccia d'arancia e rimettere i liquidi sul fuoco fino a raggiungere il bollore, versare il composto montato senza girare: quando il latte sottostante inizia a bollire e a far salire il composto, è il momento di girare velocemente con la frusta a filo: in circa 10 sec. la crema si sarà rappresa.
Raffreddare la crema in abbattitore o, in frigo .
 Per le foto guardare qui

Preparare la Pasta di Zucchero, dividerla in cinque panetti, scegliere un colore, e colorarli in modo da avere varie gradazioni del colore scelto.
N.B. non ho utilizzato tutte le 5 gradazioni perché la torta sarebbe dovuta venire più alta
Con l'ausilio della sfogliatrice, ma anche del matterello, tirare una sfoglia fino al n. 6.

 
Con uno stampino rotondo ricavare dei dischetti, adagiarli su un tappetino di silicone, e con l'aiuto dell'apposito attrezzo (ball tool= è uno strumento con estremità sferiche di diverso diametro, per modellare e assottigliare petali e foglie), assottigliare il bordo esterno fino a che questo non inizia ad arricciarsi.
Adagiare i petali su cucchiai di plastica e farli asciugare.

 



Comporre la torta, farcendola con la crema e ricoprendola con Crema al burro.
Attaccare i petali.
Mangiare.




4 commenti:

  1. Posso immaginare che il lavoro sia stato tanto e lungo ma il risultato è ottimo!! Un bacio :)

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  2. Ma quanto è bella questa torta! Mi piace moltissimo perché, a parte il lungo lavoro di preparazione dei petali, è abbastanza semplice anche per una come me priva di qualsiasi manualità con la pdz. E poi l'effetto degradé è fantastico! Bravissima!

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    1. Grazie Ornella sei gentilissima, se si preparano i petali alcuni giorni prima, assemblarli è un gioco:****

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