sabato 18 ottobre 2014

Maccheroncini con Farina di Farro e Polvere di Gambi di Asparagi al Sugo di Pomodoro Fresco



 
Vi è mai capitato di pulire delle verdure e poi accorgervi con rammarico che la metà viene buttata via perché ritenuta non adatta per poterla mangiare? Mi riferisco alle bucce di melenzane, alla parte verde dei porri, alla cuticola esterna delle cipolle... potrei continuare all'infinito. Se anche a voi non vi và di sprecare neanche un centesimo della vostra verdura date un'occhiata alla  pagina di Lisa Casali "Zero Sprechi", vi si aprirà un mondo in materia di riciclo alimentare e non.
Così è nata la mia polvere di gambi di asparago, essiccati al microonde e utilizzati per  questa ricetta dal nome altisonante, ma che in realtà è semplicissima

Sono particolarmente legata a questa ricetta per due motivi: il primo è che  con essa ho dato l'avvio ad un riciclo alimentare più consapevole. Adesso riesco a "sprecare meno cibo" o meglio a utilizzare quasi tutta la materia prima, anche se la strada della perfezione  è lunga....
Il secondo motivo riguarda il mio amico Daniele, esperto trafilatore, che mi ha introdotta nel mondo della pasta trafilata in casa e i cui preziosi consigli mi hanno permesso di arrivare fino a qui.
Con questa ricetta partecipo al  contest "Primo compleanno di Scacco Mattarello": tanti auguri!!

INGREDIENTI PER I MACCHERONCINI
-Farina di farro 200 gr
-Farina 00 150 gr
-Farina di semola rimacinata 150 gr
-Acqua 200 ml
-Polvere di gambi di asparagi 20 gr
 
  INGREDIENTI PER IL SUGO DI POMODORO
-olio 30 gr
-1 cipolla media
-paprika dolce q.b.
-origano secco q.b.
-aglio in polvere q.b.
-7/8 pomodori da sugo
-basilico q.b.
-sale q. b.
 
PREPARAZIONE
Per la polvere di gambi di asparago: tagliare a tocchetti i gambi , poi tritarli, quindi metterli in un contenitore adatto al microonde. Introdurre il contenitore nel microonde e cuocere 1,30 minuti 650 watt. Al termine mescolare e ripetere l'operazione fino a che i gambi non risultano essiccati ( devono perdere tutta l'acqua), poi tritarli fino  a ridurli in polvere. Conservare in un barattolo chiuso in dispensa.
N.B.: Attenzione a non prolungare la cottura oltre il necessario perché i gambi potrebbero bruciare, per cui , prima di procedere ai successivi passaggi di cottura, controllare a vista; se non si è sicuri meglio lasciarli ancora un po' umidi e poi lasciarli nel forno tradizionale caldo ma spento.
 
Inserire le farine e la polvere dei gambi  nella planetari: Montare il gancio k e mescolare a velocità 1 per circa 1 minuto,26 secondi
 


ecco la polvere di gambi di asparagi







Per trafilare i maccheroncini vi rimando a questo link Trafilare la pasta passo- passo/Impasto senza uova.

Una volta trafilati, lasciarli su di un canovaccio ad asciugare.
 Intanto preparare il sugo mettendo in una padella l'olio, il sale, la paprika, l'origano e l'aglio secco ; far soffriggere per circa 2/3 minuti




Aggiungere i pomodori tagliati a cubetti e lasciar cuocere a fuoco medio con coperchio fino a che il pomodoro non risulta cotto




Nel frattempo portare a bollore una pentola con dell'acqua, indi versare i maccheroncini e scolarli dopo circa 3/4 minuti (il tempo di cottura dipende dal tipo e dalla marca di farina usata).  Aggiungere il pomodoro e servire.

2 commenti:

  1. ciaoooo complimenti...io sono nuova di questo mondo passa da me....mi farebbe piacere seguirti spero lo faccia anche tu ti aspetto!

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