La ricerco di continuo, nelle cose, nelle persone, nei ragionamenti, nel modo di porsi.
Mi affascina la naturalezza di cui essa è intrisa, una naturalezza fatta di modestia e di essenziale, di acuta sensibilita' e creativita'.
Sara' per questo che quando mi imbatto in una ricetta semplice non posso fare a meno di provarla. Come questa Torta di Mele senza Uova di Marco Bianchi, alla quale ho voluto dare un tocco personale utilizzando il siero residuo della produzione della ricotta.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE 24x14 O UNA TORTIERA DA "24 CM DI DIAMETRO:
-2 mele medie ben lavate
-250 g di farina di tipo 1 (in mancanza anche la 0 e la 00 va bene)
-100 g di amido di mais
-100 g di zucchero di canna (a me piace meno dolce per cui ho utilizzato 80 g di zucchero semolato)
-300 ml di siero di latte (quello che avanza dopo aver autoprodotto la ricotta) oppure in alternativa 300 ml di acqua ( come da ricetta originale)
-succo di un limone
-scorze di arance o limone
-70 ml di olio di semi
-una bustina di lievito
-zucchero a velo q.b.
PER LO STACCANTE PER TEGLIE (un unico prodotto per imburrare e infarinare le teglie contemporaneamente:
-70 g di farina
-120 ml di olio di semi
-50 g di burro morbido o margarina
Frullare tutti gli ingredienti nel bimby finchè non diventa bello liscio ( circa 15 secondi/velocità 4-5)
Travasare in barattolo di vetro e Conservare in frigo per circa 10 giorni oppure in congelatore
- Lavare bene le mele, poi ridurle a cubetti con tutta la buccia (oppure se non piace senza buccia); metterle a bagno in succo di limone.
- Introdurre nel boccale lo zucchero, le scorze degli agrumi e frullare 10 sec./vel.10.
- Aggiungere l'amido di mais e il siero (o l'acqua) e frullare 10 sec./vel.10.
- Aggiungere il resto degli ingredienti e lavorare 10-15 sec./vel.10, fino a che il composto non si presenta liscio.
- Ungere lo stampo con lo staccante x teglie , oppure ungerlo e infarinarlo, versarvi il composto.
- Cospargere sulla superficie della torta i cubetti di mele, e volendo, qualche manciata di zucchero in granella.
- Cuocere a forno caldo per circa 55/60 minuti a 180°: poichè questa risulta essere una torta abbastanza umida può darsi che ci voglia qualche minuto di cottura in più ( a me ci sono voluti più di 60 minuti), per cui effettuare la prova stecchino più volte e regolarsi sempre in base alla cottura del proprio forno.
- Sfornare la torta, attendere che si raffreddi completamente poi sformare su un vassoio, cospargere di zucchero a velo e gustare.
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