domenica 25 marzo 2018

Corona di Ditalini Rigati in Pentola Fornetto Versilia

Quanto mi piace l'autoproduzione, soprattutto se ad aiutarti ci sono degli aggeggi straordinari...ed ecco cosi che, questa Corona di Ditalini Rigati, nasce dalla fattiva collaborazione della mia Pasta Maker( impasta ed estrude contemporaneamente la pasta nei formati scelti), del Bimby, dell'Essiccatore, del Microonde, e della pentola Fornetto Versilia.
Buona domenica delle Palme a voi tutti!
 
 
N.B. : in rete troverete vari di modi di trattare l'impasto ; io ho effettuato un solo impasto e una sola estrusione per colore, utilizzando la trafila dei  maccheroncini rigati tagliati a mò di ditalini, fatti essiccare in essiccatore per due ore ( in alternativa fare essiccare all'aria).
Inoltre è da tener conto che ogni farina richiede più o meno acqua e che l'impasto deve presentarsi sbricioloso.
 
 INGREDIENTI PER UNA PENTOLA FORNETTO DAL DIAMETRO DI 24 CM:

 PER LA PASTA VERDE:
-170 g di farina di semola rimacinata
- 80 g di farina di piselli
- 100ml di acqua
- un cucchiaio di olio evo

 PER LA PASTA BIANCA:
- 250 g di farina di semola rimacinata
-95 ml di acqua
- un cucchiaio di olio evo

INGREDIENTI PER IL SUGO:
-  una cipolla piccola
- 700 ml di passata di pomodoro
- sale, pepe
-40 ml di olio di oliva,
-100 g di parmigiano reggiano tritato
- 100 g di provolone dolce tritato
- due uova sode
- una melenzana tagliata a fette di circa 350 g


 PROCEDIMENTO:
-Spennellare con olio le fette di melenzana, poi dorarle in microonde funzione crisp per 6 minuti (in alternativa grigliarle o friggerle).
 
 
Mettere la farina di semola e la farina di piselli nella macchina impastatrice, selezionare il programma per 250 g di pasta e lentamente versare l'acqua.
Appena il torchio inizia a estrudere tagliare la pasta in forma di ditalini.
Ripetere lo stesso procedimento per l'impasto bianco.
 
 
 
Far essiccare la pasta in essiccatore  per circa due ore(regolarsi in base alle istruzioni del proprio modello) o in alternativa essiccare la pasta all'aria.
QUESTO PASSAGGIO E' FONDAMENTALE PER LA TENUTA DELLA SUCCESSIVA COTTURA IN QUANTO LA PASTA DOVRA' POI CUOCERE CIRCA 45 MINUTI.
 
 
Grattuggiare i formaggi con un po' di prezzemolo e mettere da parte.
Senza lavare il boccale soffriggere la cipolla con l'olio (io nel bimby 3 minuti /100°7velocità 1).
Unire la passata di pomodoro, il sale, il pepe e cuocere per 25 minuti (nel bimby 25 minuti/100°/velocità 1)
 
 
Nel frattempo in una pentola portare a ebollizione l'acqua salata. versare i ditalini e cuocere due minuti (NON DI PIU'), poi scolare bene. 

Ungere tutta la superficie della pentola fornetto con olio e cospargerla di pangrattato, rivestirla poi con alcune fette di melenzana.
 
Condire la pasta con il sugo e il parmigiano, versare metà dei ditalini nello stampo, distribuendo sulla superficie il provolone tritato e le uova sode
 Ricoprire con il resto della pasta e delle melenzane.
 
Cuocere fiamma alta per un minuto su fornello piccolo, poi abbassare la fiamma e cuocere altri 45 minuti.

 Far raffreddare e poi sformare.
N.B non disponendo di una pentola fornetto il timballo si può cuocere anche in forno a 180° fino a doratura
 
 
 
 
 
 
 
 
 


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