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sabato 21 novembre 2015

Crema di carote e foglie di Ravanelli

Prosegue la serie delle zuppe calde e corroboranti e dell'utilizzo di parti vegetali che di solito vengono scartate: in questo caso le foglie dei ravanelli.


La ricetta è di Carla Marchetti


INGREDIENTI:
-4 carote grandi ( peso circa 560 gr)
-1 scalogno piccolo
-1 mazzetto di ravanelli con le foglie fresche
-alcuni ravanelli
-1 cuore di sedano con le foglie
-100 gr di fagiolini ( io ho usato quelli congelati)
-un cucchiai colmo di semi di zucca e girasole
-sale q.b.
-olio di oliva
-1,5 l di acqua


Pelare le carote e tagliarle  tocchetti. 
Lavarle le altre verdure e metterle in  pentola.
Unire l'acqua, incoperchiare, portare a ebollizione e lasciarle cuocere finchè sono cotte.






Salare a piacere e frullare il tutto con l'aiuto di un mixer. 
Intanto lavare i ravanelli, tagliarli a fettine sottilissime e metterli a bagno in acqua fredda.





Impiattare, decorare con i ravanelli, cospargere con i semi e aggiungere olio di oliva.







domenica 15 novembre 2015

Biscotti Rose del deserto

Questi biscotti, che nella forma ricordano dei minerali che si trovano nei paesi desertici, sono un connubio interessante tra un cuore di pastafrolla morbido e una copertura croccante croccante.



INGREDIENTI:
-bucce di un'arancia e di un limone
-100 gr di zucchero
-350 gr di farina 00
-1 cucchiaio di germe di grano (se non lo avete aggiungere i cucchiaio di farina integrale)
-2 uova
-100 gr di burro
-100 ml di limoncello
-100 gr di gocce di cioccolato da tenere in freezer
-1/2 bustina di lievito per dolci
-corn flakes q.b.




Frullare le bucce degli agrumi per qualche secondo a velocità turbo insieme allo zucchero.




Aggiungere la farina, il cucchiaio di germe di grano,le uova, la margarina, il limoncello e il lievito; lavorare 10 secondi velocità 6 e 25/30 secondi velocità Spiga.







L'impasto risulterà morbido e appiccicoso. 
Travasarlo in una ciotola,aggiungere le gocce di cioccolato e amalgamarle all'impasto; mettere il tutto in abbattitore modalità positiva per circa 40 minuti, oppure in frigo. 




Riprendere l'impasto e con l'aiuto di due cucchiai formare una piccola polpetta dalla forma allungata....


...che andrà fatta cadere in una ciotola precedentemente riempita con i corn-flakes...



...e rotolata negli stessi con l'aiuto dei cucchiai.




Appoggiare i biscotti su carta forno, distanziandoli un pò perche in cottura gonfiano e cuocere a 180° per circa 15/20 minuti (fare sempre la prova per verificarne la cottura).















































domenica 1 novembre 2015

Crema di Bietole e Piselli

Oggi fà freddino quindi riscaldiamoci con una zuppa calda e cremosa.



La ricetta è tratta dal libro "La scelta vegetariana" di U. veronesi e M. Pappagallo, alla quale ho apportato lievi variazioni nella quantità degli ingredienti e nei tempi di cottura.


INGREDIENTI:
-1 patata grande
-3 carote grandi
-200 gr di piselli congelati
-1 ciuffetto di sedano (foglie e coste)
-1 cipollina
-3 mazzetti di bietole
-3 pomodori secchi
-alcune foglie di basilico
-1 cucchiaio colmo di semi di lino
-circa 1400 ml di acqua
-alcune fette di pane tagliate a cubetti, tostate in padella e aromatizzate con paprika dolce e altri aromi secchi a piacere
-sale e olio di oliva a piacere.


Lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzetti.Metterle in una pentola abbastanza grande, tranne le bietole, 
 Aggiungere l'acqua, portare ad ebollizione e da questo momento far cuocere circa 15/20 minuti.




Aggiungere le bietole e il sale e far cuocere ancora 10/15 minuti.




Frullare il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.



In un mixer tritare i semi di lino, poi aggiungere i pomodori secchi, il basilico e dell'olio di oliva e frullare fino a ridurre il tutto in crema, poi mettere da parte.





Versare la crema calda nei piatti, aggiungere il pane tostato, la crema di pomodori secchi e condire con un filo di olio.