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mercoledì 29 maggio 2013

Croccantini ai Cereali e Frutta secca

 La ricetta è di Cristina Lunardini, pubblicata sul numero di Dicembre 2011 di Alice Cucina : perfetta per riciclare la frutta secca ( natalizia e non ) e i cereali della nostra dispensa...del resto tra poco è Natale, bisognerà pur cominciare a pensare a qualche idea regalo...
perciò portiamoci  avanti con il lavoro;))





Ingredienti per 18-20 croccantini:
-150 gr di cioccolato fondente (io ho usato una parte di cioccolato alle nocciole)
-90 gr di datteri o prugne snocciolati e tritati
-60 gr di gherigli di noce
-60 gr di zucchero
-90 gr di burro
-30 gr di riso soffiato
-30 gr di corn flakes
-30 gr di farina di cocco ( che io non ho messo perchè al momento della ricetta non disponibile)

ESECUZIONE
 Foderare una teglia 30x30 con carta da forno.
Fondere il cioccolato a bagnomaria in un pentolino, poi versarlo nella placca e farlo intiepidire.

 
  
 


Intanto in un'altra pentola raccogliere il burro, i datteri , i gherigli, lo zucchero e  a mescolare a fuoco medio; aggiungere il riso, i corn flakes ed il cocco e amalgamare bene.






 
 
 
 
  
Distribuire il composto sul cioccolato e livellarlo con il dorso di un cucchiaio bagnato, poi far raffreddare in frigo, o in abbattitore, per circa 2 h.
Togliere dal frigo e tagliarlo in rettangoli o quadrotti.
 Per un'idea regalo avvolgere i croccantini in carta trasparente a mò di caramelle.

 
 
 
 

martedì 28 maggio 2013

Risotto con gamberi e arancia

La ricetta è tratta dal numero di febbraio 2011 di Alice Cucina, adattata al Kenwood kooking Chef... dati i miei tempi di prova ricette direi che l'ho fatta prestissimo!

 
Ingredienti:
-300 gr di riso ( io ho usato il parboiled)
-150 gr di gamberi sgusciati(ho usato quelli congelati da sgusciare)
-120 ml di birra ( nella ricetta viene usato il vino bianco)
-30 gr di burro
-brodo caldo ( per questo tipo di riso ne ho usato circa 650 ml)
-succo e scorza di 1 arancia media
-sale e pepe q.b.

Inserire la protezione termica ed il gancio per mescolare; far fondere il burro nella ciotola 2 min. 70° vel. 1


 
Aggiungere il riso e la buccia grattugiata dell'arancia e tostare 2 min. 100° vel. 1
 
 
 

Aggiungere la birra e farla sfumare 2,30 min. 100° vel. 1
 
 
 

Inserire il paraschizzi, aggiungere il brodo ben caldo e cuocere secondo i tempi di cottura del riso usato ( la quantità di brodo ovviamente dipende dal tipo di riso usato) ; a me ci sono voluti 13 min 110° vel 1
 
  

A metà cottura del riso aggiungere i gamberi sgusciati

  
 
 
 
Al termine aggiungere pepe e succo di arancia:1,30 min. 110° vel. 1.
 Impiattare e servire.........profumatissimo!

domenica 26 maggio 2013

Tagliatelle paglia e fieno in crosta


Chi ha detto che quando si ha poco tempo a disposizione non si può cucinare in modo decente? Avevo visto questa ricetta su un mio giornale di cucina circa 11 anni fa, me l'ero appuntata, e avevo deciso di personalizzarla facendo da me sia le tagliatelle che la pasta sfoglia....seeeeee campa cavallo! Poi l'illuminazione, un giorno che non avevo preparato nulla per pranzo e stava per scattare l'ora x...avete presente quel momento in cui tornano a casa l'orda di  guerrieri affamati che prenderebbero a morsi anche  i piedi del tavolo ( ad es. mio marito e i miei figli )? Mi viene in mente la ricetta vista, e con un pacco di tagliatelle industriali e una confezione di sfoglia pronta rientra il panico...e salvo il tavolo:))
Direi che questa è proprio una ricetta d'annata! 



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INGREDIENTI
-due confezioni di pasta sfoglia rotonda del peso di 230 gr cadauno
-una confezione da 250 gr di tagliatelle paglia e fieno
-besciamella bimby all'olio
-parmigiano grattugiato 40 gr
-1 rosso d' uovo per spennellare


INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA ALL'OLIO
-latte scremato 600 ml
-olio di oliva 35 ml
-amido di mais 40 gr
-farina 00 10 gr
-noce moscata q.b.
-basilico secco home made
-sale q. b.

PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA ALL'OLIO
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 7 minuti 90° velocità 4. Al termine travasare in ciotola e coprire con pellicola per evitare che la superficie della besciamella secchi.
Mettere in frigo o abbattere in positivo per 40 minuti








Mettere a bollire dell'acqua, al bollore versare le tagliatelle  e cuocerle al dente -le mie le ho cotte in 4 minuti-( vi risparmio le foto della pentola sul fuoco :))
Scolare le tagliatelle, condirle con la besciamella ormai fredda e il parmigiano, poi stenderle in un contenitore e lasciarle raffreddare in frigo o in abbattitore per circa 10 minuti












Stendere le due sfoglie affiancate senza togliere la carta forno della confezione, e, lasciando i bordi della sfoglia  liberi , cospargerle con le tagliatelle,  poi arrotolare con l'aiuto della carta. Indi sigillare bene le estremità, e mettere in frigo o in abbattitore per 40 minuti.
















 Spennellare la superficie con rosso d'uovo ed infornare a 180° per circa 45/50 minuti.










venerdì 24 maggio 2013

Trafilare la pasta passo-passo /Impasto senza uova


Quando mi sono imbattuta nell 'interessantissima discussione di Daniele, "Impasto Perfetto Per Pasta Trafilata al Torchio", non avrei mai immaginato di non potere più fare a meno di questo attrezzo. All'epoca non possedevo ancora il torchio, né avevo particolare esperienza in materia, ma con le istruzioni di Daniele  e la sua competenza, sono riuscita ad avere degli splendidi risultati e come me tante altre....l'ho detto e lo ridico "Santo subito!"
E così ho pensato di fare un passo-passo  più che altro fotografico, che mostri solo  la facilità d'esecuzione , poichè nella discussione sopra-citata è spiegato tutto in maniera esaustiva e dettagliata, per cui ogni ripetizione è inutile.
Dunque, come ci insegna Daniele, ricordiamo che  vanno utilizzati 0,39 gr di liquido per grammo di farina...e adesso all'opera!
 


PROCEDIMENTO
  • Montare il gancio  K , detto anche a Foglia.
  • Pesare le farine e i liquidi ( in questo caso ho utilizzato l'acqua)
  •  Introdurre  la/le farine prescelte 
  • Mescolare a velocità 1 per circa 15 secondi




 Aggiungere lentamente i liquidi :  nel mio caso ci sono voluti 1 minuto e 26 secondi per ottenere un impasto sabbioso, sbricioloso: E' PROPRIO QUESTA LA CONSISTENZA CHE SI DEVE OTTENERE








...e pizzicando l'impasto tra indice e pollice questo deve compattarsi



Adesso l'impasto è pronto per poter essere trafilato
  • Montare il torchio
  • Mettere un pochino  di impasto sulla tramoggia ( il vassoietto con il buco)
  •  Avviare a velocità 1, facendo  cadere l’impasto un  poco volta  nel condotto (fare sempre in modo che s’intraveda l’elica)
  •  Attendere che l’impasto venga compresso  nell’elica
  • Appena questo esce dalla trafila, attendere che la pasta arrivi alla lunghezza desiderata e poi operate un taglio netto e deciso con il taglierino in dotazione
  •  Continuare così fino ad esaurimento dell’impasto.
 









Ehh  l'ho sempre detto io  ....ci vuole più tempo a postare la ricetta che a trafilare!

























 

sabato 18 maggio 2013

Pandorini torta cioccococco di Erika

Conosco Erika da alcuni anni, seppure in modo virtuale, e quello che mi è sempre piaciuto di lei è la sua semplicità.......ecco così sono le sue ricette, semplici e solari come lei.
Torta ciocco cocco di Erika dal suo blog Destreggiandomi in cucina




INGREDIENTI PER 6 PANDORINI COTTI IN STAMPO DI SILICONE E DUE MUFFIN
-farina 210 gr
-65 gr di farina di cocco
-60 gr di gocce di cioccolato congelate ( così non affondano e non si sciolgono del tutto in cottura)
-2 uova grandi
-1 bustina di lievito vanigliato
-70 gr di olio di soia
-100 gr di zucchero
-130 gr di yogurt bimby
 
PREPARAZIONE
Nel boccale mettere lo yogurt, lo zucchero, le uova e l'olio 30 secondi velocità 4.
Unire le farine ed il lievito 30 secondi velocità 4; unire le gocce di cioccolato 1 minuto velocità Spiga.
 Riempire gli stampini con i 2/3 del composto e cuocere a 180° per circa 40 minuti (effettuare la prova stecchino)



  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

mercoledì 15 maggio 2013

Frittata di spaghetti al tonno senza uova

 
Ho trovato questa ricetta sul retro di una confezione di tonno ....complimenti allo chef ignoto  che l'ha ideata
  



INGREDIENTI:
-2 confezioni di tonno all'olio di oliva da 80 gr
-300 gr di spaghetti
-30 gr di olio di oliva
-25 gr di olive nere denocciolate
-30 gr di pinoli
-prezzemolo tritato
-uno spicchio di aglio ( io ho messo quello in polvere)
-peperoncino secco, sale

Mettere sul fuoco una pentola con acqua salata; quando bolle buttare gli spaghetti ( io li ho spezzati a metà ) e scolarli al dente.
 
 
Intanto che cuoce la pasta, in una padella rosolare l'olio con l'aglio e il peperoncino , quindi eliminare l'aglio, ed unire i pinoli, il prezzemolo ( io ho messo un cubetto di prezzemolo congelato) e le olive; cuocere per circa due min. a fuoco medio, poi spegnere ed aggiungere il tonno scolato dell'olio.


 
 
 
 
 
 
Aggiungere la pasta ben scolata dall'acqua ed amalgamare bene il tutto.
 
 


Scaldare una padella antiaderente, unta con poco olio di oliva, versare la pasta condita e cuocere entrambi i lati fino a che si forma una compatta crosticina dorata.



 La frittata è servita