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venerdì 28 aprile 2017

Pane con farina integrale all'olio di oliva e ai semi misti nella MDP

Pane delizioso questo, dalla crosta croccante e friabile, e dall'invitante sapore di focaccia.
 Leggero, profumato, con un'alveolatura soddisfacente....che dire, ha sorpreso piacevolmente anche me, soprattutto perché è stato impastato e cotto nella  Macchina del Pane, in tempi non troppo lunghi.

 

La ricetta è quella del Pane in cassetta integrale di Vittorio del blog Viva la focaccia, alla quale ho apportato piccole modifiche.

INGREDIENTI:
per uno stampo da 20cm x10cm x 10 cm di profondità (le misure dello stampo in dotazione alla MDP)

  • 270 g Acqua
  • 230 g Farina Integrale
  • 200 g Farina 00
  • 30 g di Semi di Lino
  • 1 cucchiaino di Miele
  • 40 g Olio di oliva
  • 7 g di Lievito Secco
  • 1 cucchiaino di Sale ( ho utilizzato sale rosa)
  • 30 g di Semi misti (zucca, girasole, chia, papavero, sesamo)
  • una manciata di Fiocchi di Avena
  • latte per spennellare la superficie del pane


  • PROGRAMMI UTILIZZATI:
    1. PROGRAMMA IMPASTO:N.B. con questo programma non si attiva il ciclo di cottura; il mio programma dura complessivamente 1h e 50 minuti, ho eseguito solo la  lievitazione intermedia in abbattitore e la prima e l'ultima nella MDP. Regolandosi con i tempi della propria macchina credo sia possibile eseguire tutte le fasi di lievitazione in essa.
    2. PROGRAMMA DI SOLA COTTURA della durata di 60 minuti. 

     Avviare il programma IMPASTO : tale programma di solito prevede 10 minuti di riscaldamento.

     Tritare i semi di lino, con il bimby 10 secondi/velocità 10. 
     
     
     
    Nel cestello della MDP inserire acqua, lievito, olio, miele. 
     
     
     
     
    Pesare i semi e tostarli qualche minuto in padella antiaderente su fuoco medio. 
     
     
     
     
    Pesare le farine in una ciotola, indi mescolarle con un cucchiaio. 
     
     
     
    Selezionare il programma di solo impasto per la preparazione di impasti lievitati e aggiungere metà della farina.
    Dopo qualche minuto aggiungere il sale.
    Infine aggiungere la restante farina poco a poco, in modo da far incorporare ossigeno all'impasto e favorire così la lievitazione.
    In ultimo aggiungere i semi tostati.
    Proseguire la lavorazione per 10 minuti.
    Lasciare lievitare l'impasto nello stampo (allocato nella MDP) per 60 minuti.
     
     
     
     
     
    Trascorso il tempo prelevare l'impasto, rimuovendo i ganci da impasto.
     
     
     
    Infarinare leggermente il piano da lavoro, schiacciando la pasta con le mani.
    Effettuare le pieghe, portando prima un lato al centro, e poi l'altro. 
     
     
     
     
     
    Schiacciare ancora la pasta e portare ancora un lato al centro e poi l'altro. Questo procedimento serve a sviluppare il glutine e dare forza alla pasta. 
     
     
     
    Rimettere l'impasto nello stampo con le pieghe rivolte verso il basso, coprire con pellicola e far lievitare in abbattitore, modalità lievitazione, o  in posto caldo per 15 minuti.
     
     
     
    Riprendere l'impasto dallo stampo, schiacciarlo e ripetere le pieghe di cui sopra. 
     
     
     
    Rimettere l'impasto nello stampo con le pieghe rivolte verso il basso, Spennellare la superficie con latte, e cospargerla con fiocchi di avena, poi coprire con pellicola e far lievitare ancora 60/70 minuti nella MDP. 
    Al temine avviare il programma di sola cottura della durata di 60 minuti.
     
     
     
    Far raffreddare il pane (io ho messo in abbattitore in modalità positiva), poi sformarlo con delicatezza dallo stampo. 
      
      
      
     
      
     
     
     
     
     
     
     
    

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