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domenica 15 aprile 2018

Muffin con farina di Riso agli Agrumi e Mele

 La farina di riso non contiene glutine ed è un ottimo sostituto del frumento in caso di intolleranze allo stesso. Per molto tempo è stata relegata al ruolo di alimento-medicina, nell'immaginario collettivo apparteneva  a una patologia della quale se ne parlava sempre poco, quasi un tabù...basti pensare alla difficoltà di reperire alcuni alimenti senza glutine; andare a mangiare fuori risultava complicato, spesso le persone erano ghettizzate e ritenute diverse perché non potevano mangiare il cibo "normale" della gente "normale"....mi astengo da ogni tipo di commento negativo, dico solo che noi , i muri, ce li abbiamo nella testa... 
  Recentemente ho scoperto la farina di riso ed ho cominciato a usarla in varie preparazioni, soprattutto dolciarie. Personalmente trovo che i dolci preparati con questa farina siano molto soffici e la trovo una valida alternativa alle farine tradizionali. Anche il sapore è molto delicato...insomma farina di riso solo per le intolleranze? Assolutamente no!
 
 
 


INGREDIENTI PER 16 MUFFIN
ATTREZZATURA USATA
 uno stampo da muffin in silicone  da 6
 uno stampo da pandorini in silicone da 6
 quattro pirottini in silicone

  • zucchero 120 gr
  • margarina 180 gr
  • tre uova medie
  • mele peso lordo 430 gr
  • farina di riso 250 gr
  • gocce di cioccolato congelate 30 gr
  • una bustina di lievito per dolci
  • succo e scorza di un limone
  • succo e scorza di un'arancia
  • un pizzico di sale


 PREPARAZIONE
Grattugiare la scorza del limone e dell'arancia e premerne il succo; tagliare a julienne le mele e metterle a macerare nel succo degli agrumi.


 Mettere le scorze degli agrumi  nella planetaria insieme alla margarina e allo zucchero, montare la frusta a filo e lavorare fino ad amalgamare gli ingredienti.




Aggiungere le uova una alla volta ed amalgamarle bene, poi aggiungere la farina di riso, il lievito le mele ed infine le gocce di cioccolato congelate.
In totale ho lavorato l'impasto 9 minuti.








Riempire gli stampini con i 2/3 del composto e cuocere in forno statico a 180° per circa 45 minuti, effettuando la prova stecchino.



Raffreddare in abbattitore circa 40 minuti, o far raffreddare negli stampini e poi sformare i muffin.
Mangiare a sazietà in compagnia.
n.b. Le mele in cottura quasi  si sciolgono  ma alla prova  gusto se ne avverte tutto il sapore












Con questa ricetta partecipo al Contest Mani in Pasta-La Farina di Riso
 




14 commenti:

  1. ma tu così ci vizi mia cara.... che buoniiii :)♥

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  2. il dolce è pronto, la tavola è apparecchiata....io vi sto aspettando;)))

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  3. Hai ragione Antonella i "muri" li abbiamo nella testa e concordo con te sto riscoprendo anch'io la farina di riso. Questi muffin sono un invito all'assaggio brava :) Bacione

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    1. grazie Rosalba, questa farina mi ha davvero sorpresa...per i muri: c'è ancora tanto lavoro da fare, una pietra alla volta e tanta buona informazione si può...ricambio il bacio con affetto

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  4. Confesso che la farina di riso mi manca, non l'ho ancora sperimentata...
    Vedere questi golosissimi muffins mi ha fatto venire voglia di provarla.
    Sembrano buoni, morbidi e umidi al punto giusto.
    Baci!

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    1. ciao Silvia , si sono morbidi e umidi, anche l'impasto sembrava vellutato...l'ho scoperta da poco, adesso mi devo rifare del tempo perduto.....a presto

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  5. ragazze sono senza parole...non me lo aspettavo! vengo subito a vedere ....grazie!

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  6. Che bella questa ricetta, veramente originale :)
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers, passa anche da me se ti va ;)

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  7. Ah beh questi mi piacciono proprio un sacco!! Grazie della ricetta, me la salvo ;)

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  8. Grazie a te Terry, se li provi fammi sapere se ti sono piaciuti, a presto

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  9. Che delizia!!! non ho mai assagiato i muffins di farina di riso!!! Complimenti!!! Buona serata!!! :)

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