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lunedì 31 dicembre 2018

Panettone sciuè sciuè

Lo ammetto, per quanto voglia negarlo, lo spirito natalizio ha preso anche me....e la mia cucina.
Cosi, dopo il Pandoro bimby TM5 2017 , mi è venuta voglia di fare anche il panettone.
 Cercavo però una ricetta che fosse collaudata e precisa, relativamente lunga, da adattare ai miei tempi......una ricetta dunque sciuè sciuè.
 
La ricetta è di Enrica del blog Chiarapassion , una ricetta perfetta: grazie Enrica per averla condivisa.
Nell'impasto ho omesso il sale, l'uva sultanina e la granella di zucchero per gusto personale, inoltre ho utilizzato lievito di birra secco.
 
 
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CARTA DA 1 KG E 19 CM DI DIAMETRO :
 
  • PER L'IMPASTO
  • 500 g di farina manitoba
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 1 bustina  di lievito di birra secco da
  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • buccia grattugiata di un'arancia e di un limone
  • una bustina di vanillina
  • 180 g di gocce di cioccolato
  • arancia candita nella quantità desiderata
 
PER LA GLASSA
  • 40 g di mandorle pelate più alcune da mettere intere
  • 10 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 albume
  • zucchero a velo bucaneve



 Inserire il  gancio a foglia ; mettere in planetaria la farina , il lievito di birra , lo zucchero, il burro a pezzi, le uova intere e il tuorlo, la scorza grattugiata di arancia e limone , la vanillina e metà dell’acqua.
 
Impastare per qualche minuto, poi  aggiungere il resto dell'acqua .
Sostituire il gancio a foglia con il gancio a uncino e
impastare per 20 minuti: l'impasto dovrà presentarsi elastico e ben amalgamato. 
 
 Staccare l'impasto dal gancio e capovolgerlo  un paio di volte a distanza di 10 minuti in modo da dare maggiore forza allo stesso.
 
Aggiungere all’impasto le gocce di cioccolata e l'arancia candita tagliata a cubetti.
 
 Impastare a velocità 1, capovolgendo ogni tanto l'impasto, fino a quando le gocce di cioccolata e l'arancia candita saranno distribuiti in modo omogeneo nell'impasto.
 
 Rovesciare l'impasto su un  piano , imburrare le mani e arrotondare l'impasto,  facendolo roteare sul piano stesso.
 
Dare all' impasto una forma sferica , poi metterlo a lievitare in ciotola  chiusa con coperchio fino a quando non triplica. io ho messo in abbattitore, modalità lievitazione. 
 
Al termine della lievitazione sgonfiare l'impasto,  arrotondarlo di nuovo con le mani unte su un piano , ridare di nuovo una forma sferica e trasferirlo in uno stampo da 1 kg di carta .
 
Coprire con pellicola e  far  lievitare in abbattitore o in luogo caldo fino a che l'impasto non raggiunge il bordo dello stampo.
  
 
  
 
 
 
PREPARAZIONE DELLA GLASSA
Nel boccale del bimby o di un frullatore mettere le mandorle spellate e tritare 10 secondi velocità 10 ( potete utilizzare direttamente la farina di mandorle).
Unire l'albume, l'amido di mais e lo zucchero semolato e mescolare 10 sec. velocita 6. 
 
 
Con l'aiuto di un pennello spennellare delicatamente la glassa sulla superficie del panettone, aggiungere qualche mandorla e spolverare con abbondante zucchero a velo.
 
Disporre lo stampo del panettone su una teglia per non sporcare il forno, poichè in cottura cola un po' di glassa .
 
Cuocere in forno preriscaldato e  statico a 180° per circa 45 minuti , ma, prima di sfornare, effettuare sempre la prova stecchino .
 
Sformare e fare raffreddare su di una gratella. 
 
 
 
Per me è troppo buono!  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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martedì 20 novembre 2018

Spicchi di Patate Speziate al microonde

Ottime come aperitivo o contorno, questi spicchi di patate sono veloci e semplici nella loro esecuzione e, diciamolo pure, anche belli da vedere e presentare.



INGREDIENTI:
  • Circa 600 g di patate a buccia gialla
  • 2/3 cucchiai di olio di oliva
  • 3 cucchiai circa di paprika dolce mischiata ad aromi secchi quali origano, timo, prezzemolo, basilico, curry ( la composizione degli aromi secchi si può variare a piacere, ma la paprika dolce deve essere sempre presente e in maggiore quantità)
  • il sale può anche essere omesso
 
PROCEDIMENTO
Lavare bene le patate, indi asciugarle con carta assorbente.
Tagliarle a spicchi con tutta la buccia, mettere l'olio in una ciotola, versarvi le patate e ungerle bene.
 
In un'altra ciotola mescolare bene le spezie, poi impanare le patate. 
 
Disporre le patate in una teglia adatta per la funzione Crisp, con la buccia rivolta verso il basso, e cuocere circa 12/15 minuti in microonde funzione Crisp (verificare sempre la cottura).
A piacere  si puo preparare una salsina a parte tipo la Maionese di Lupini nella quale intingere gli spicchi di patate.
 
  
 
 
 
 
 
 
 


sabato 17 novembre 2018

Panettone bucato

 Vi è mai capitato di accingervi a preparare una ricetta e di essere convinti di avere tutto ma proprio tutto affinché ogni cosa vada liscia e non si debba interrompere l'esecuzione della stessa, per uscire poi difilato a comprare l'ingrediente che inevitabilmente vi manca? Ebbene a me capita di frequente, ma stavolta a mancarmi non era un alimento , bensì lo stampo, indispensabile per la ricetta, che è appunto quella di un panettone....
Non vi dico, c'è voluto di più a trovare lo stampo ( ovviamente non trovato) che a farlo.
 Ma non mi sono persa d'animo per cui  mi sono arrangiata con 2 stampi di carta  da ciambella da 20 cm di diametro , nei quali ho suddiviso poi l'impasto .
E' il caso di dirlo : non tutti i panettoni riescono con il buco, ma il mio si!
 
 La ricetta del Panettone sofficissimo è del bravissimo edmondrostand, alla quale ho apportato lievi modifiche, quali l'utilizzo delle uova intere.
 La ricetta mi è piaciuta tanto, il panettone è morbidissimo, ed è una valida alternativa per chi
vuole cimentarsi a farlo senza impiegare i tempi lunghi del panettone classico; inoltre al posto dell'uvetta si possono utilizzare le gocce di cioccolato,( preventivamente congelate e poi infarinate affinché non precipitino sul fondo dell'impasto durante la cottura), oppure aggiungere canditi all'uvetta, o ancora utilizzare il cacao per farlo al cioccolato come da ricetta originale: insomma spazio alla fantasia.


 INGREDIENTI PER  2 stampi di carta  da ciambella da 20 cm di diametro
 o uno stampo di carta per panettone da 1 kg
 
  • 4 uova intere
  • 150 gr. latte p.s. oppure 130 gr. di acqua + 20 gr di grappa per aumentare i tempi di conservazione se non si deve consumare nell'immediato (come suggerito da Lidia Biondi)
  • 200 gr. di zucchero
  • 200 g di margarina
  • un pizzico di sale;
  • scorze di limone e arancia grattugiate , aroma di arancio (1 fialetta), aroma di vaniglia (1/2 cucchiaino da caffè) e 5 gocce di aroma di mandorla.
  •  1 bustina di vanillina
  •  1 cucchiaino di Miele
  • 625 gr. di manitoba;
  • 1 bustina di  lievito di birra granulare 
  • 150 gr. di uva sultanina macerata nel limoncello e sgocciolata;

PROCEDIMENTO

Ho impastato il tutto nel Kenwood:
1) inserire il gancio a uncino,  lavorando l'impasto a bassa/media velocità per 20 min. circa.
Portare a zero la velocità e far lievitare nella ciotola per  un'ora, e comunque fino al raddoppio dell'impasto.
 
2)Lavorare di nuovo altri 20 min. a bassa/media velocità, portare di nuovo a zero  e far ancora lievitare per  un'ora.
 
3) Infine lavorare ancora l'impasto per altri 20 min. versando verso la fine l' uvetta sgocciolata.
Distribuire l'impasto nei due stampi e far lievitare fino al bordo.
 
Cuocere in forno statico a 180° con resistenze accese sopra e sotto per circa 45 minuti (regolarsi comunque sempre in base al proprio forno). 
 
 
 
Appena ho trovato lo stampo l'ho rifatto ed ecco come si presenta: 
 
 
 
 
 
 
 
 

giovedì 15 novembre 2018

Gnocchi di Patate crude al sugo di Verdure

 Buonissimi gli gnocchi con qualunque ingrediente si preparino.
Questa ricetta poi è davvero particolare: si utilizzano infatti le patate da crude.
E' proprio così , non si smette mai di imparare, soprattutto in cucina. 
 

 
La ricetta è di Davide Zambelli e della sua simpaticissima e dolcissima nonna Lina: grazie ragazzi!




INGREDIENTI per 3/4 persone :
Per gli gnocchi:
 
  • 500 g di  patate (peso netto)                                                                                                        
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di farina 0                                                                                                
  • 1 uovo intero
  • prezzemolo tritato
  • noce moscata, sale, pepe q.b. 


Per il sugo di verdure (dal ricettario del bimby tm5 con qualche variazione) :
  • 80 g di sedano (gambo e foglie)
  • 50 g di carota
  • 50 g di zucca
  • 30 g di cipolla
  • basilico, prezzemolo
  • dado granulare bimby home made o sale q.b.
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 100 ml di acqua
  • 30 ml di olio di oliva
 
 Mettere nel boccale tutte le verdure lavate e a pezzi: tritare 5/6 secondi velocità 5.
Aggiungere l'olio di oliva e cuocere 3 minuti/120°/velocità 1.
Aggiungere la polpa di pomodoro, l'acqua, il dado o il sale, e cuocere 20 minuti/Varoma/velocità 1.
 
  
 
 
Nel frattempo lavare e pelare le patate, poi metterle nel boccale a fette o a pezzi, aggiungere il prezzemolo, il sale, e tritare fino a ottenere un trito non troppo fine, ma ancora granuloso.
Mettere il trito in uno scolapasta e far colare tutta l'acqua di vegetazione per circa un'ora. 
 
 
 
Mettere il trito in una ciotola, o anche nel bimby, aggiungere le uova,la noce moscata e poco a poco tutta la farina, amalgamando bene con una spatola.
 
  
 
Mettere sul fornello una pentola con acqua, e attendere l'ebollizione.
A questo punto formare delle piccole quenelle con due cucchiaini, mettendole man mano su di un piatto leggermente oliato.
Versare a più riprese gli gnocchi nell'acqua salata e lasciarli cuocere per circa 10/12 minuti (la cottura dipende dal tipo di patata), fino a che non saliranno a galla: effettuare comunque una prova assaggio per verificare il punto di cottura.
Scolarli con un mestolo forato e appoggiarli in un colapasta.
Al termine condire gli gnocchi con il sugo di verdure. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


                                                                                                      

martedì 28 agosto 2018

Pasticcio di Spatzle alla Barbabietola

Adoro la barbabietola, il suo colore tra il rosso e il viola mi ricordano l'energia e l'ottimismo che ognuno di noi dovrebbe infondere alla vita di tutti i giorni, nonostante i colpi inferti dalla stessa.
 Sono un'accanita sostenitrice del cibo quale medicina non solo del corpo, ma anche dell'anima: dedicarsi alla preparazione di un piatto, dalla scelta delle materie prime fino all'impiattamento , vederlo comporsi poco a poco, aiuta ad allontanare i demoni della vita quotidiana, a razionalizzare le paure, a sperare che non tutto si riduca a un misero livellamento verso il basso....che dire, intanto curiamoci con questo delizioso Pasticcio di Spatzle alla Barbabietola !

La ricetta degli  Spatzle alla barbabietola è di  Sonia Peronaci, della quale ho avuto modo di apprezzare varie volte le ricette che propone, belle, riproducibili nelle nostre cucine di aspiranti cuoche, ma soprattutto di sicura riuscita: come ho ribadito più volte, proporre ricette testate significa avere rispetto per i propri lettori e questa cosa mi piace tanto: grazie Sonia!
A questa ricetta io ho aggiunto la variazione della cottura in forno, trasformandola in un pasticcio: avendo urgenza di preparare questo piatto con larghissimo anticipo, ho pensato di trasformarlo in una preparazione da forno, e la cosa non mi ha deluso.
 
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE: 
PER GLI SPATZLE 
 -barbabietola gia cotta, imbustata e sottovuoto 400 g
-acqua 180 g
  -uova medie 4
-basilico alcune foglie
-pepe, peperoncino q.b.
-sale q.b.
 -farina 00 400 g
N.B. Ho preparato l'impasto nel Bimby in due volte, cioè ho fatto mezza dose della ricetta per volta.


PER IL CONDIMENTO:
-olio di oliva 50 ml
-uno spicchio di aglio
-un rametto di rosmarino
-alcune foglie di basilico
- parmigiano reggiano 50 g
 
 
   PROCEDIMENTO
Come prima cosa preparare il condimento degli spatzle, in modo che, quando questi saranno cotti, si potrà aggiungerlo subito agli stessi: in una pentola versare l'olio, gli aromi e lo spicchio di aglio, e farli dorare per alcuni minuti, poi mettere da parte.
 
Intanto mettere nel boccale il parmigiano e le foglie di basilico e tritare 10 secondi/velocità 7/8 e mettere da parte.
  
 
Senza lavare il boccale introdurvi la barbabietola tagliata a pezzetti, insieme all'acqua, al basilico e alle uova: frullare 20 secondi/velocità 9, fino a rendere il composto cremoso.
Aggiungere la farina, il sale, il pepe e amalgamare circa 15 secondi/velocità 7.  
 
 
 
Intanto in una pentola portare a bollore l'acqua con alcune foglie di basilico.
Salare al bollore , posizionare l'attrezzo per gli spatzle, o in alternativa usare uno schiacciapatate dai fori possibilmente un po' larghi ( anche se quello tradizionale va bene lo stesso perché l'impasto è abbastanza liquido). 
 
  
 
Quando, l'acqua bolle, versare l'impasto nell'attrezzo a cucchiaiate, facendolo scorrere a destra e a sinistra: si formeranno così delle gocce di impasto, che saliranno a galla man mano che saranno cotte (ci vorranno pochi minuti di cottura).
  
 
Con un mestolo forato scolare gli spatzle e metterli in uno scolapasta. 
 
 
 
Condire gli spatzle con il condimento preparato in precedenza, adagiarne metà in una profila, cospargere con una parte trito di parmigiano e basilico. Versare il resto degli spatzle e completare la preparazione con il restante trito. 
 
 
 
Infornare a 180°/200° fino a doratura. 
  
 
  
 
 
Se ti piace la barbabietola ecco un' alta ricetta con questo ortaggio