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domenica 24 dicembre 2017

Panettone salato

Un lievitato salato non poteva certo mancare in questo giorno: e con questa ricetta intendo augurare a tutti voi una Buona e Serena vigilia di Natale .


Per la ricetta mi sono ispirata al panettone salato del blog Chiarapassion, sostituendo sia la farina 00 con la manitoba, sia il lievito istantaneo con quello di birra.


INGREDIENTI PER UNO STAMPO DI CARTA DA 750 g:
-500 g di farina manitoba
-100 ml di olio di semi
-100 ml di latte parzialmente scremato
-125 ml di yogurt bianco parzialmente scremato
-3 uova
-60 g di pecorino romano grattugiato
-150 g di provolone piccante
-100 g di prosciutto cotto a dadini
-150 g di salame napoletano a fette da tagliare poi a striscioline
-80 g di olive nere snocciolate
-sale e pepe q.b.
-una bustina di lievito di birra  secco

PER LA COPERTURA:
-un albume
-20 g di pecorino romano grattugiato
-una manciata di mandorle con e senza pelle
-qualche ago di rosmarino


N:B: ho usato lo stampo di carta da un kg per errore, me ne sono accorta solo dopo che vi avevo messo a lievitare l'impasto.

Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, inserire il gancio a uncino , e lavorare l'impasto per circa 20 min.
Aggiungere il sale dopo circa due minuti.
 
 
 
Aggiungere gli ingredienti della farcitura e lavorare ancora 5 minuti.
Riporre l'impasto in ciotola e far lievitare al raddoppio.
 
 
Mettere l'impasto nello stampo di carta (coprendo lo stesso con pellicola), e mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio ( io in abbattitore, modalità lievitazione).
 
 
Preparare la copertura montando leggermente il bianco d'uovo a cui sono state aggiunte le mandorle più qualche ago di rosmarino.
ricoprire la superficie del panettone con questo miscuglio.
 
 
Infornare e cuocere 200°per 35-40 minuti circa fino a cottura.
Effettuare sempre prova stecchino.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


2 commenti:

  1. Ciao Antonnella,
    gli ingredienti utilizzati non possono che dare un gusto eccellente a questo lievitato, che il lievito fresco e la manitoba hanno senza dubbio reso più soffice. Complimenti e auguri per l'anno appena cominciato
    Marilena

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