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martedì 27 marzo 2018

Pane alla Barbabietola e semi di Papavero

La staticità, nella vita come in cucina, mi stanca.
 Certo la routine è rassicurante, significa che comunque non è accaduto nulla di brutto a sconvolgerla, e trascorrere la vita su binari tranquilli è il massimo che ognuno di noi possa sperare e desiderare visti i tempi attuali.
 Però ogni tanto mi piace cambiare prospettiva, avere visioni diverse che rafforzano e danno significato a questa rassicurante staticità.
E allora, almeno in cucina, ogni volta un pane diverso, per provare e sperimentare gusti nuovi, come questo pane alla barbabietola e semi di papavero: non a caso  il  colore fucsia è  l'emblema dell'ottimismo dinamico e dell'attivismo!

Per la lavorazione dell'impasto mi sono avvalsa dell'aiuto di due dei miei numerosi aiutanti: Bimby e Kenwood...perché l'unione , come sempre, fa la forza.


INGREDIENTI:

Poolish
-120 gr di barbabietola cruda
-7 gr di lievito di birra granulare
-600 ml di acqua
-20 gr di miele millefiori
-600 gr di farina 0

Pane:
-300 gr di farina 0
-200 di farina integrale
-100 ml di olio di oliva
-100 gr di semi di papavero
-2 cucchiaini di sale

 
Mettere la barbabietola nel boccale: 6 secondi velocità 6 , raccogliere il trito con la spatola, e poi ancora 6 secondi velocità turbo.
Trasferire il trito in ciotola e mettere da parte.
 
 
 
POOLISH
Senza lavare il boccale mettere acqua, lievito di birra granulare e miele: 1 minuto velocità 3, poi unire la farina di tipo 0 e amalgamare : 1 min.,30 secondi velocità 3.
Lasciare lievitare nel boccale chiuso sino al raddoppio.
  
 
 
 
PANE 
Trasferire il contenuto del boccale nella ciotola della planetaria, unire la barbabietola, l'olio, le farine, i semi di papavero; inserire il gancio a uncino e lavorare 5 minuti velocità 1/2 , aggiungendo il sale dopo il primo minuto di lavorazione.
Prelevare l'impasto, dargli la forma di una pagnotta, metterlo in una ciotola e fare sulla superficie un taglio a croce.
Mettere il coperchio e far lievitare sino al raddoppio. 
  
  
 
 
 
Al termine della lievitazione , pesare con delicatezza l'impasto e dividerlo in due parti uguali;
Appiattirlo leggermente e arrotolarlo prima per un verso e poi per l'altro.
  
 
 Disporre su una teglia un tappetino di silicone adatto per la cottura in forno , spolverare con farina adagiarvi i filoncini di pane, e fare dei tagli sulla superficie, spolverando anch'essa di farina.
Lasciar lievitare al raddoppio.
 
 
 
 
Cuocere in forno statico a 200° fino a cottura circa 45/50 minuti. (regolarsi in base al proprio forno) 
  
 
Il sapore? Assomiglia a un panbrioche, sia la crosta che la mollica si presentano molto morbidi.
  
  
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 


4 commenti:

  1. Che fantasia che hai avuto è interessante la tua ricetta, brava !!
    Ho scelto il tuo blog per assegnare al tuo blog il premi liebster , spero ti faccia piacere , ciao da Francesca !Anche io sono tra i tuoi lettori.
    http://ildolceintavola.blogspot.it/2016/06/premio-liebster-awards.html

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  2. Molto particolare questo pane. credo che barbabietola e semi di papavero stiano benissimo insieme!

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