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mercoledì 2 marzo 2016

Torta al Cocco e Kefir in pentola-fornetto Versilia

Si può partire da un singolo ingrediente e costruirvi intorno una ricetta? Cerrrrrrto che si!
Da accanita utilizzatrice degli scarti quale sono ho trovato il modo di riutilizzare le bucce degli agrumi ricche di oli essenziali in ricette sia dolci che salate.
In particolare poi, in questa torta,il connubio agrumi /cocco è perfetto....che aspettate a provarla?

La ricetta è tratta dal libro bimby Torte di casa alla quale ho apportato le seguenti modifiche:
  • riduzione delle uova da tre a due
  • utilizzo del kefir
  • utilizzo delle bucce di arance e limoni non previste nella ricetta del libro
  • diminuzione della quantità di zucchero

INGREDIENTI per pentola fornetto versilia da 24 cm di diametro:
-100 gr di farina di cocco rapè (cocco disidratato in uno sfarinato più fine ma và bene anche la farina di cocco normale)
-250 gr di farina 00
-30 gr di scorza di arancia e limone
-130 gr di zucchero semolato
-2 uova
-120 ml di olio di semi di girasole
-1 yogurt all'albicocca
-170 ml di kefir di latte vaccino (sostituibili con 170 ml di yogurt bianco)
-1 bustina di lievito in polvere per dolci
-alcuni quadratini di cioccolato fondente



Per preparare un aroma naturale di arancia e/o limone: prelevare con uno spelucchino solo la scorza , senza la parte bianca degli agrumi; metterle in un barattolo cospargendole con zucchero semolato, incoperchiare e conservare in frigo.
 
 
 
 
Polverizzare la scorza degli agrumi 10 secondi velocità 8.
Riunire con la spatola sul fondo.



 
 
 Mettere nel boccale la farina 00, la farina di cocco, lo zucchero, l'olio, le uova, il kefir, lo yogurt e mescolare: 2 minuti/velocità 5.
N.B: l'impasto si presenta denso.
Aggiungere il lievito e amalgamarlo al composto: 10 secondi/antiorario/velocità 4.
 
  
 
 
 
Imburrare e infarinare la pentola fornetto, poi versarvi il composto .
 Incoperchiare e
cuocere su fornello piccolo a fuoco basso per 60 minuti, ma comunque al termine del tempo verificare la cottura
introducendo uno spiedino attraverso i fori del coperchio, il quale dovrà risultare asciutto.
 
  
 
Lasciare raffreddare, poi sciogliere il cioccolato fondente in microonde e con l'aiuto di una siringa per dolci , o con i rebbi di una forchetta, decorare la superficie del dolce secondo il proprio gusto.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 







 
 
 
 
 

4 commenti:

  1. Dev'essere buonissima!!!! :-D Complimenti!! Buona giornata!

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  2. Adottò anche questa ricetta con il kefir.....mi.puace l'uso che ne fai e come lo.proponi, dev'essere squisita.
    Buon we cara,
    Vale

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    1. Grazie a te Vale, come sempre! Adoro il kefir perchè è versatile e puoi utilizzarlo dal dolce al salato. Buon inizio settimana!

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