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martedì 16 settembre 2014

Marmellata mele, carote e vaniglia

Le fibre sono dei costituenti fondamentali dei vegetali, in particolare esse contribuiscono ad abbassare il livello del colesterolo "cattivo"(LDL) nel sangue.
Tra gli alimenti che possono combattere il colesterolo LDL ossidato prima che possa otturare le arterie , e che quindi  hanno proprietà antiossidanti, troviamo le carote e le mele. Le mele in particolare  sono ricche di pectina, una fibra solubile che aiuta ad abbassare il colesterolo, eliminando le sostanze tossiche. Tale fibra è presente sia nella polpa che nella buccia.
Per saperne di più vi invito a leggere l'interessante articolo Il colesterolo è…dal Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II di Napoli.
Con questa ricetta di marmellata aderisco al food contest promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger.



INGREDIENTI 1 barattolo di vetro di circa 580 ml di capacità
 -mele peso lordo circa 860 gr
-carote pelate 300 gr
-zucchero 300 gr
-succo e scorza di un limone
-1 torsolo di mela
-1 fialetta di aroma vaniglia
 

PROCEDIMENTO
Sbucciare tutte le mele tranne due , e tagliarle a pezzetti, comprese quelle con la buccia, poi metterle a macerare nel succo del limone





 
Tagliare a filetti la scorza del limone e a rondelle le carote, poi metterle nel boccale e tritare grosso: 6 secondi velocità 6
  





 Aggiungere le mele con tutto il succo di limone, lo zucchero, l'aroma vaniglia : 10 secondi velocità 5




 Cuocere 60 minuti 100° velocità 2



 Dopo 5 minuti dall'inizio della cottura, mettere il cestello :questo accorgimento consentirà che la marmellata non schizzi attraverso il misurino nel momento in cui inizia a bollire,, e il torsolo tenuto da parte , all'interno del cestello stesso (i semi sono ricchi di pectina) . Rimettere il coperchio ed il misurino, e proseguire la cottura.


  
 Al termine della cottura , impostare ancora 15 minuti- temperatura Varoma velocità 2. 
Intanto lavare il barattolo ed il coperchio, poi mettere all'interno dell'alcool puro, o in mancanza anche del liquore ( io ho messo del limoncello), chiudere e roteare il barattolo affinché l'alcool bagni tutta la superficie interna dello stesso.



Invasare la marmellata ancora calda, indi procedere a sterilizzare il barattolo in acqua, o ,come ho fatto io, mettere in abbattitore chiudendo il barattolo con il coperchio, modalità abbattimento positivo per 60 minuti 
 
 Gustate a più non posso.
 
 
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST INDETTO DALL'AZIENDA UNIVERSITARIA FEDERICO II DI NAPOLI
 

Fiori di Merluzzo in cotoletta

Mi piace mangiare il pesce, ma solo a patto che sia "travestito" in modo accattivante, diversamente mi nausea.....retaggi fanciulleschi, di quando me lo  ritrovavo nel piatto nella sua forma originale, con tutti gli annessi e connessi, perché, a detta di chi lo cucinava, il pesce o lo mangi così o niente....mica vero!
  E allora ricettina veloce veloce senza uova. 

 

Il merluzzo presenta un buon contenuto di acidi grassi polinsaturi capaci di ridurre i tassi di colesterolo nel sangue, aumentando la frazione positiva del colesterolo nota come colesterolo buono (HDL).
Con questa ricetta partecipo al food contest promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II di Napoli, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger, e per saperne di più vi invito  a leggere l'interessante articolo Il colesterolo è…dal Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II di Napoli.

INGREDIENTI:
-fiori di merluzzo congelati 4
-yogurt naturale ( io ho utilizzato quello fatto da me)
-paprika dolce, paprica salata, aglio in polvere, origano, prezzemolo secco
-pangrattato
-sale q.b.
Scongelare i fiori di merluzzo a temp ambiente o nel microonde ( io ho fatto così).
In un contenitore mettere lo yogurt in quantità tale da ricoprire bene il merluzzo , le erbe aromatiche e mescolare; mettere il merluzzo, salare e lasciar marinare circa 1 h girandolo 4 volte. Lo yogurt mantiene morbido il merluzzo, per cui la carne non si secca durante la cottura.



Passare i fiori nel pangrattato da entrambe le parti , poi ungere una teglia da forno con olio di oliva, passarvi delicatamente i fiori e cuocere in forno a 180°/200°fino a doratura ( a me si sono cotti in circa 18 min.).


Buon appetito




CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST  INDETTO DALL'AZIENDA UNIVERSITARIA FEDERICO II DI NAPOLI
COLESTEROLO "CATTIVO"? NO GRAZIE!
Pesce e colesterolo nei prodotti della pesca




Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/COLESTEROLO-PESCE.htm
 


Pesce e colesterolo nei prodotti della pesca




Potrebbe interessarti: http://www.my-personaltrainer.it/COLESTEROLO-PESCE.htm
 



  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST
 


domenica 14 settembre 2014

Torta 50 anni insieme

La torta è stata preparata in occasione del 50esimo anniversario di matrimonio dei miei suoceri: un traguardo così importante merita una torta fatta con il cuore,  anche se non proprio perfetta, che testimoni l'affetto di figli e nipoti nei confronti di due belle e care persone.

 
Per il pan di spagna ho utilizzato 10 uova, 350 gr di zucchero, 350 gr di farina (per uno stampo da 30 cm di diametro) secondo  questa procedura .
 
 
Per la farcitura ho preparato la Camy cream con
500g di mascarpone
 latte condensato  170g - io l'ho preparato con il bimby secondo questa ricetta trovata su cookaround:
500 gr latte, 500 gr di zucchero,100 gr di burro, una bustina di vanillina-cuocere tutto nel boccale 60 minuti velocità 3/4, poi raffreddare bene
 250g di panna fresca
 

La sera prima ho tagliato il pds in due strati utilizzando il cerchio di acciaio per tenerli in forma, bagnati con limoncello ed acqua e farciti con la crema, poi riposo in frigo per una notte.
Al mattino ho ricoperto la torta con panna montata e poi con pasta di zucchero, quindi ho montato le decorazioni.
I soggetti sono stati preparati in pasta di zucchero con una settimana di anticipo.