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martedì 16 settembre 2014

Marmellata mele, carote e vaniglia

Le fibre sono dei costituenti fondamentali dei vegetali, in particolare esse contribuiscono ad abbassare il livello del colesterolo "cattivo"(LDL) nel sangue.
Tra gli alimenti che possono combattere il colesterolo LDL ossidato prima che possa otturare le arterie , e che quindi  hanno proprietà antiossidanti, troviamo le carote e le mele. Le mele in particolare  sono ricche di pectina, una fibra solubile che aiuta ad abbassare il colesterolo, eliminando le sostanze tossiche. Tale fibra è presente sia nella polpa che nella buccia.
Per saperne di più vi invito a leggere l'interessante articolo Il colesterolo è…dal Web Magazine dell'Azienda Ospedaliera Universitaria "Federico II di Napoli.
Con questa ricetta di marmellata aderisco al food contest promosso dall’Azienda Ospedaliera Universitaria Federico II, in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger.



INGREDIENTI 1 barattolo di vetro di circa 580 ml di capacità
 -mele peso lordo circa 860 gr
-carote pelate 300 gr
-zucchero 300 gr
-succo e scorza di un limone
-1 torsolo di mela
-1 fialetta di aroma vaniglia
 

PROCEDIMENTO
Sbucciare tutte le mele tranne due , e tagliarle a pezzetti, comprese quelle con la buccia, poi metterle a macerare nel succo del limone





 
Tagliare a filetti la scorza del limone e a rondelle le carote, poi metterle nel boccale e tritare grosso: 6 secondi velocità 6
  





 Aggiungere le mele con tutto il succo di limone, lo zucchero, l'aroma vaniglia : 10 secondi velocità 5




 Cuocere 60 minuti 100° velocità 2



 Dopo 5 minuti dall'inizio della cottura, mettere il cestello :questo accorgimento consentirà che la marmellata non schizzi attraverso il misurino nel momento in cui inizia a bollire,, e il torsolo tenuto da parte , all'interno del cestello stesso (i semi sono ricchi di pectina) . Rimettere il coperchio ed il misurino, e proseguire la cottura.


  
 Al termine della cottura , impostare ancora 15 minuti- temperatura Varoma velocità 2. 
Intanto lavare il barattolo ed il coperchio, poi mettere all'interno dell'alcool puro, o in mancanza anche del liquore ( io ho messo del limoncello), chiudere e roteare il barattolo affinché l'alcool bagni tutta la superficie interna dello stesso.



Invasare la marmellata ancora calda, indi procedere a sterilizzare il barattolo in acqua, o ,come ho fatto io, mettere in abbattitore chiudendo il barattolo con il coperchio, modalità abbattimento positivo per 60 minuti 
 
 Gustate a più non posso.
 
 
CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST INDETTO DALL'AZIENDA UNIVERSITARIA FEDERICO II DI NAPOLI
 

6 commenti:

  1. Ciao questa marmellata è favolosa... davvero invitante, da oggi sono una tua nuova amica... se ti va ti aspetto :) ♥

    http://www.leamichedidona.it

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  2. ciao Donatella, ti ringrazio per la tua amicizia, corro subito da te

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  3. Sono come te una fan delle marmellate e ne faccio di tutti i tipi. Complimenti sono una tua nuova follower.

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    1. ciao Miss Mou, si le marmellate mi piacciono molto, soprattutto quelle dai gusti insoliti. Grazie , verro a trovarti

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  4. Intrigante questa ricetta! Il problema è trovare delle carote dal gusto dolce, non legnoso. Proverò al negozio bio.

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