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sabato 25 giugno 2016

Tagliatelle al Rosmarino senza uova con sugo di pomodoro e polpettine di salsiccia

Si lo so è sabato.
 Si lo so, ci sono tante cose da fare oggi che non possono essere ulteriormente rimandate.
Si lo so che dopodomani è lunedì e dovrò aspettare ancora un'altra settimana per portarle a termine.
Ma so anche che se non trafilo adesso vado in crisi di astinenza da pasta fresca...ho deciso questa è la mia priorità di oggi.



La ricetta, riadattata, è tratta dal libro di cucina del cooking chef.


INGREDIENTI:

Per le tagliatelle al rosmarino (Proporzione di riferimento utilizzata = 0,45 gr di liquido ogni grammo di farina, anche se la quantità di liquidi grammo più, grammo meno, dipende dalla capacità di assorbimento della farina utilizzata)
-500 gr di farina di semola rimacinata, delle quali ne ho utilizzate poi 300 gr
-270 ml di acqua
-rosmarino fresco circa 5 gr


Per le polpette di salsiccia:
-250 gr di salsiccia
-100 gr di pangrattato
-un ciuffo di prezzemolo
-uno spicchio di cipolla
-un uovo
N.B.:non ho messo né sale, né pepe


Per il sugo:
-un cucchiaio di olio di oliva
-uno spicchio di cipolla tritata
-500 ml di passata di pomodoro
-100 ml di birra
-sale


Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, inserire il gancio ad uncino e impastare fino a che non si forma l'impasto e la ciotola appare pulita: il mio impasto si è formato in circa 1 minuto,30 secondi velocità 3.
Ricompattare l'impasto a mano, porlo in una ciotola coperto a campana e far riposare per circa 30 minuti.


 




Tritare la cipolla e il prezzemolo. togliere il budello alla salsiccia e sbriciolarla, quindi mettere tutti gli ingredienti delle polpettine in planetaria ed amalgamarli con il gancio kappa a velocità 1.
Formare le polpettine della grandezza di una noce e riporle in frigo.






Inserire la calotta termica e, senza lavare la planetaria, mettervi la cipolla e l'olio, e soffriggere senza gancio 2 minuti-100° velocità di rimescolamento 1, quindi aggiungere le polpette e cuocere 3 minuti -110°- velocità
di rimescolamento 1, sempre senza gancio. Al termine mescolare le polpette delicatamente con la spatola.
Aggiungere la birra e cuocere 3 minuti -110°- velocità di rimescolamento 1.
Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il paraschizzi e cuocere 15 minuti-110 °- velocità 1, spatolando ogni tanto (altrimenti le polpette si attaccano un po').
N.B. Ho cotto il sugo senza gancio per non rompere le polpette, ma credo che a metà cottura si sarebbe potuto inserire.

 
 
 
Al termine della cottura, togliere la temperatura e la protezione termica; inserire la sfogliatrice e, partendo dal n.1, tirare la soglia fino ad arrivare al n. 6.
Infarinare con abbondante farina di semola entrambi i lati delle sfoglie ottenute, arrotolarle, e procedere a formare le tagliatelle.
Stenderle su di un canovaccio.
Poco prima di lessarle arrotolarle a nido.
 
 
 
 
 
Travasare il sugo, e senza lavare il boccale, inserire 3 l di acqua. Portare a bollore impostando la temperatura a 110°. Quando l'acqua bolle, salare e versarvi le tagliatelle, lessandole per 3 minuti circa.
Scolarle e condirle in planetaria con il sugo, scaldato nel frattempo in microonde.
Impiattare e gustare.
 
 
 
 
 

 
 


N.B. : Di sicuro vi starete chiedendo che fine hanno fatto i restanti 200 gr circa di impasto
Eccoli

 

8 commenti:

  1. Anto questo piatto è una meraviglia! Me lo sono perso dal ricettario! Mi hai fatto venir voglia di trafilare! Bravissima!

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    1. Ciao Elisa, grazie! A chi lo dici, trafilare mi riconcilia con il mondo:****

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  2. che buone! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  3. MA SI FA ?SI FA? NON SI FA PROVERO' SOLO LE TAGLIATELLE E NEMMENO ALLA TRAFILA SI FA? NON SI FA UN BACIO PINA

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  4. Ciao e complimenti per il Tuo blog! Le tagliatelle possono essere conservate mediante essicatura con essicatore?

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  5. Ciao Lella, grazie a te per essere passata. Per quanto riguarda l'essiccazione non ci ho mai provato.non ho competenze in merito, troppe le variabili per una perfetta essiccazione: infatti la pasta potrebbe spezzarsi durante la cottura e pertanto preferisco abbattere il prodotto e consumarlo fresco o surgelarlo. Ad ogni modo se ci provi mi farebbe piacere sapere come ti sei trovata, così possiamo metterlo come consiglio nella ricetta.
    A presto

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