Tra le numerose proprietà dell'Avena, mi preme sottolineare il suo apporto di carboidrati a basso indice glicemico, nonché la sua funzione di "spazzino" del tratto intestinale proprio grazie al ricco contenuto di fibre solubili e insolubili.
Ma queste sono solo due delle innumerevoli proprietà dell'Avena e magari,chi ha voglia di saperne di più, potrà approfondire in proprio. Quello che invece mi piace tanto di questa semplicissima ricetta è proprio l'autoproduzione di questa bevanda: due soli ingredienti e poco più di mezz'ora, zero contenitori da riciclare e il latte è pronto.....sono proprio contenta!
-50 g di fiocchi di avena
-200 ml di acqua bollente
-800 ml di acqua fredda
-zucchero di canna a piacere (facoltativo- io non l'ho messo)
N.B.: se si desidera un latte più diluito, è possibile aggiungere 1l di acqua anziché 800 ml, ma per me è perfetto così.
PREPARAZIONE:
Scaldare l'acqua in microonde o sul fuoco.
Aggiungere i fiocchi di avena, mescolare, e lasciare riposare 30 minuti.
Azionare l'estrattore, versare a cucchiaiate l'avena ammollata, alternandola con gli 800 ml di acqua fredda.
Rimettere la fibra di avena nell'estrattore e riversare il liquido ottenuto in precedenza.
Mettere da parte lo scarto dell'avena (chiamato okara) che sarà pochissimo, e utilizzarlo per altre preparazioni.
Si otterrà un latte dal colore leggermente paglierino.
Mettere in bottiglia, zuccherare a piacere oppure no, e poi conservare in frigo oppure abbattere in modalità freddo per circa 30 minuti, conservando successivamente sempre in frigo.
Prima di utilizzare, agitare la bottiglia perché il latte tenderà leggermente a sedimentare.