INGREDIENTI:
PER IL POLPETTONE
- Carne macinata di bovino 500 gr
- 1 uovo
- pane grattuggiato 60 gr
- pecorino romano grattugiato 60 gr
- sale, pepe q.b.
- aglio in polvere q.b. ( sostituibile con aglio fresco a piacere)
PER LA FARCIA AI BROCCOLI
- broccoletti baresi 400 gr
- 1 uovo
- emmenthal 20 gr +tre/quattro fettine
- sale e pepe q.b.
Mescolare tutti gli ingredienti per il polpettone : io ho amalgamato l'impasto in planetaria con gancio a foglia.
Stendere l'impasto su di un foglio in silicone o su carta forno, modellare un rettangolo pareggiandone i bordi con un coltello.
Nel frattempo dividere i broccoli in cimette, lavarli e cuocerli al vapore poi farli raffreddare : io li ho cotti in microonde funzione vapore 5 minuti .
Una volta freddi, metterli nel boccale insieme all'uovo,ai 20 gr di emmenthal, regolando di sale e pepe e frullarli fino a ridurli in poltiglia: nel bimby 20 sec. vel 5.
Stendere le fettine di emmenthal sull'impasto di carne, e su queste stendere poi il ripieno, avendo cura di lasciare i bordi liberi( io non l'ho fatto e la farcia è fuoriuscita un po').
Aiutandosi con il foglio di silicone, arrotolare il polpettone dal lato più lungo, poi sigillare le estremità.
Mettere il rotolo di polpettone avvolto nel foglio di silicone ( o nella carta forno) in frigo o in abbattitore per circa 40 minuti. Al termine mettere il polpettone in una pirofila e cuocere circa 35/40 minuti in forno a 180°.
N.B. NON HO MESSO OLIO
A cottura ultimata far raffreddare il polpettone poi tagliarlo a a fette e servirlo con un contorno a piacere.
N:B. E' possibile surgelare le fette in modo da avere una porzione di polpettone già pronto all'uso in caso di necessità.